Прокуратура предупредила Ивашкевича


Представитель оргкомитета по созданию партии "Беларускі рух" Виктор Ивашкевич предупрежден о недопустимости действий, которые могут быть направлены на "подрыв государственного суверенитета".

Предупреждение оппозиционному политику было вынесено в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь, куда его вызвали 27 марта.

"Сегодня в 15.00 мне предложили еще раз подойти в прокуратуру, где будет выдано письменное предупреждение", — сообщил Ивашкевич журналистам.

По словам политика, предупреждение связано с его высказываниями о необходимости введения санкций против белорусского режима. "Я себя не считаю виновным в подрыве государственного суверенитета. Наоборот, действия белорусских властей, их репрессии провоцируют и подталкивают к введению против страны санкций. Не от высказываний Ивашкевича зависит введение санкций, а от поведения властей", — приводит БелаПАН слова Ивашкевича.

Он также сообщил, что рассматривает возможность обращения в прокуратуру с просьбой оценить действия белорусских властей на предмет подрыва государственного суверенитета. "Я спросил в прокуратуре, будут ли они рассматривать возможные действия на подрыв госсуверенитета, если они будут исходить со стороны властей, чиновников. Мне ответили, что проверку могут проводить в отношении любого гражданина", — рассказал политик.

Напомним, 14 марта Виктор Ивашкевич обратился к правительствам европейских стран с призывом незамедлительно ввести эмбарго на покупку и транспортировку белорусских нефтепродуктов до освобождения осужденного оппозиционера Сергея Коваленко, который держит длительную голодовку и потерял более 30 кг веса.

"Естественно, диктатор по доброй воле никого не отпустит. Значит, его нужно заставить это сделать. Заставить Лукашенко выпустить из тюрьмы всех политзаключенных, а в первую очередь Сергея Коваленко, могут только реальные экономические санкции, такие как запрещение правительствами стран Европейского союза покупать и транспортировать белорусские нефтепродукты на их территории. Но для того, чтобы такие санкции были введены, белорусским политикам, общественным деятелям, всем белорусам, кого действительно волнует судьба Сергея Коваленко, необходимо срочно, ясно и публично потребовать от европейских стран эти санкции ввести. Поэтому я, Ивашкевич Виктор Антонович, сопредседатель Рады представителей Народных сходов, открыто и публично обращаюсь к правительствам европейских стран с требованием незамедлительного запрещения покупать и транспортировать белорусские нефтепродукты на их территории, иначе смерть Сергея Коваленко ляжет и на вашу совесть", — говорилось в обращении политика.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров