США приветствуют расширение санкций против Беларуси


США поддерживают ужесточение санкций Евросоюза против Беларуси и призывают Международную федерацию хоккея "приостановить план проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске".

Об этом заявили БелаПАН в посольстве Соединенных Штатов в Беларуси.

"Мы приветствуем решение ЕС от 23 марта по расширению санкций. Соединенные Штаты солидарны с партнерами из Европейского союза и поддерживают их призыв к Беларуси прекратить репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции", — отметили в посольстве США.

"Первым шагом в этом направлении должно стать немедленное освобождение и реабилитация всех политических заключенных, и мы тесно координируем наши действия в ответ на продолжающиеся преследования", — подчеркнули в диппредставительстве.

Посольство США отмечает, что "санкции направлены не против народа Беларуси, а против тех, кто несет ответственность за продолжающееся подавление основных свобод после прошедших в 2010 году президентских выборов".

Также отмечается, что "и США, и ЕС увеличили поддержку белорусского народа в его стремлении построить современное, демократическое и процветающее общество".

В диппредставительстве напоминают, что Акт о демократии в Беларуси, принятый Конгрессом США в декабре 2011 года и подписанный президентом Бараком Обамой в январе 2012 года, "призывает Международную федерацию хоккея приостановить план проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске до тех пор, пока правительство Беларуси не освободит всех политзаключенных".

В то же время "посольство предпочитает не строить предположений" относительно возможности бойкота сборной США чемпионата мира 2014 года, если он пройдет в Минске.

Как ранее сообщал БелаПАН, 23 марта в Брюсселе на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС были расширены санкции в отношении Беларуси. В частности, визовые и финансовые санкции введены в отношении 12 граждан Беларуси, "ответственных за серьезные нарушения прав человека или репрессии в отношении гражданского общества и политической оппозиции", и 29 белорусских предприятий, которые "получают выгоду от режима или поддерживают его".

ЕС потребовал освободить всех политзаключенных в стране и заявил, что в противном случае Беларусь ожидает дальнейшее расширение ограничительных мер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров