Лебедько и Калякина "отлучили" от большой политики


2 апреля в Баку оппозиционные политики Анатолий Лебедько и Сергей Калякин не смогут принять участие в заседании рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи программы ЕС "Восточное партнерство" (Евронест).

Как сообщил БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, в сегодняшней встрече в Баку от Беларуси примут участие лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, лидер Движения "За Свободу" Александр Милинкевич, представители оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) и гражданской кампании "Говори правду!".

"Мы с Калякиным также планировали принять участие в этом мероприятии, однако после нашего недавнего задержания в Орше наши паспорта исчезли неизвестно куда. И мы просто не смогли оформить документы на выезд", — пояснил политик.

Однако, добавил Лебедько, "то, что мы не смогли приехать на обсуждение, только активизирует дискуссию вокруг Беларуси и ее участия в "Восточном партнерстве". "Я считаю, что в связи с этим Европейский парламент по отношению к официальному Минску будет строже, жестче и принципиальнее. Факт нашего отсутствия там сыграет большую роль, чем факт нашего присутствия", — считает лидер ОГП.

Напомним, Лебедько, Калякин и пресс-секретарь гражданской кампании Европейская Беларусь" Александр Отрощенков были сняты с поезда Минск — Москва в Орше в ночь с 27 на 28 марта. Из российской столицы они собирались вылететь в Брюссель, где планировались встречи с представителями ЕС. Вначале сотрудники таможни заявили, что оппозиционеры подозреваются в транспортировке наркотических средств, позже стало известно, что их обвиняют в мелком хулиганстве, якобы совершенном в поезде. Суд, который состоялся в Орше 29 марта, признал их виновными в мелком хулиганстве по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях и приговорил к штрафу в 10 базовых величин (350 тысяч рублей) каждого. При задержании у политиков отобрали паспорта и не вернули их. Лебедько, Калякин и Отрощенков написали заявления о возбуждении уголовного дела по факту хищения их паспортов.

поделиться

Новости по теме

    У Лебедько есть третий паспорт?

    Несмотря на отсутствие паспорта лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сегодня ночью успешно преодолел государственную границу и беспрепятственно оказался в столице России.подробности

Новости партнёров