Сергей Калякин: В ЕС ждут освобождения политзаключенных

Александр Кутицкий, UDF.BY

"На мой взгляд, это не намерение, а это фактически принятое решение", - так прокомментировал сегодняшние заявление Александра Лукашенко председатель Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин.

Как сообщал UDF.BY, в четверг, говоря о возможном возвращении в Минск послов стран ЕС, Лукашенко отметил, что белорусские власти не против этого, но вопрос будет рассматриваться персонально в отношении каждого дипломата.

"Мы с министром иностранных дел договорились, что мы каждую страну и каждого посла будем персонально рассматривать, в плане возвращения в Беларусь. Но это не имеет ничего общего с тем, что мы хотим воспрепятствовать возвращению послов, – приводит слова президента портал interfax.by. Он добавил, что послов из Минска "не выгоняли".

"Это была их воля, они уехали, совершив дипломатический, политический шаг. Они совершили определенный демарш, который в то время наносил ущерб нашему внешнеполитическому ведомству, как минимум, и нашему государству, как максимум. Мы спокойно на это отреагировали, – заявил Лукашенко. – А вот вернуться обратно – это уж мы посмотрим, каким образом они будут возвращаться в Беларусь. Но и говорить о том, что мы их не пустим, тоже нам не следует. Нам с кем-то разговаривать надо? Надо".

Как отметил Сергей Калякин, "официальная позиция Евросоюза состоит в том, что наличие политзаключенных в Беларуси является тормозом абсолютно во всех сферах взаимоотношений с ЕС".

"И до тех пор, пока в Беларуси остаются политзаключенные, никакие другие не могут обсуждаться. Это официальная позиция ЕС, которая, насколько мне известно, не менялась. Поэтому освобождение политзаключенных – частично, всех – может дать толчок нормализации отношений", - отметил политик в интервью UDF.BY.

По его словам, "возвращение послов – это вообще не предмет спора".

"Послов никто не выгонял, Беларусь ни с одной не разрывала дипломатические отношения. Европейские послы могут вернуться в любой день – и Лукашенко сказал, что мы не будем чинить препятствий при возвращении послов. Возвращение послов – это дело ЕС, а не белорусской стороны.

Другое дело, что освобождение политзаключенных повысит шансы Минска на нормализацию отношений с Евросоюзом, США, Западом",
- сказал председатель Партии "Справедливый мир".

Напомним, 27 февраля Совет министров иностранных дел ЕС принял решение расширить список официальных лиц Беларуси, невъездных в страны Евросоюза. В ответ на это 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". В в знак солидарности все страны ЕС отозвали своих послов из Минска.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров