Остановим политические репрессии!

"Хартия-97"

Провести 12 марта, в 18.00 на Октябрьской площади акцию с требованием освобождения политзаключенных призвали лидеры молодежного движения Беларуси. В этот день Минск посетит комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер.

С инициативой проведения 12 марта акции выступили лидер кампании "Джинс за Свободу" Евгений Афнагель и лидер "Маладога Фронта" Змитер Дашкевич.

Приводим текст обращения:

"13 октября прошлого года Совет Европейского Союза приостановил визовые санкции в отношении белорусских властей и принял решение о возобновлении политических контактов с официальным Минском. Были названы определенные условия, при выполнении которых возможно сотрудничество между ЕС и Беларусью. Это, в первую очередь, отсутствие политзаключенных, демократизация избирательного законодательства, свобода слова и свобода собраний.

Прошла пять месяцев с момента принятия этого решения, и мы видим, что ситуация не меняется. Ни одно из требований ЕС не выполнено.

Репрессии против оппозиции не прекратились, а, напротив, только усилились. Власти жестоко разгоняют мирные уличные акции, избивают, арестовывают и наказывают огромными штрафами за участие в них.

В Беларуси по-прежнему остаются политические узники. Это Николай Автухович, Юрий Леонов, Игорь Осипенко, Артем Дубский. Под угрозой заключения находятся также молодые люди, которые отбывают наказание за участие в акции предпринимателей в прошлом году, - Максим Дашук, Александр Чернышёв, Татьяна Тишкевич, Александр Борозенко, Павел Виноградов, Михаил Субоч, Алексей Бочар, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов.

Оппозиция не имеет доступа к государственным СМИ, а большинство независимых газет до сих пор не имеют возможности печататься и распространяться на территории Беларуси.

12 марта в Минск приезжает комиссар по внешним связям и политике соседства ЕС Бенита Феррера-Вальднер. Цель этого визита - убедиться в том, что в Беларуси происходят перемены.

Но ситуация не изменится в результате кулуарных переговоров с диктатором. Настоящие перемены в Беларуси зависят, в первую очередь, от нас, от граждан Беларуси, от нашей солидарности.

Мы призываем в этот день, 12 марта, в 18.00 выйти на площадь Калиновского (Октябрьскую) с портретами политзаключенных, чтобы еще раз потребовать от белорусских властей прекращения политических репрессий, настоящей либерализации и выполнения условий Европейского Союза. Мы призываем все демократические организации присоединиться к этой акции. Только вместе мы можем добиться выполнения наших требований!

На акцию мы также приглашаем госпожу Бениту Ферреру-Вальднер, чтобы она смогла лично убедиться в тех «демократических преобразованиях», которые якобы имеют место в Беларуси".


12 МАРТА, 18.00, МИНСК, ПЛОЩАДЬ КАЛИНОВСКОГО (ОКТЯБРЬСКАЯ).

СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ! ОСТАНОВИТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ!

Евгений Афнагель ("Джинс за свободу!")

Дмитрий Дашкевич ("Молодой Фронт")

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров