Суд направил Коваленко в Новинки

UDF.BY

Коллегия Витебского областного суда 10 апреля вынесла определение о назначении Сергею Коваленко комплексной психиатрической экспертизы в условиях стационара в Новинках.

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Первомайского суда Витебска приостановлено до заключения психиатров, сообщает Правозащитный центр "Весна". В суде было представлено предварительное заключение психиатров о том, что у Коваленко имеется психическое расстройство, которое выражается в том числе и в отказе от пищи.

Экспертиза должна дать ответы на следующие вопросы:

– страдал ли Коваленко психическим заболеванием в момент совершения уголовного преступления, совершенного 7 января 2010 года, мог ли осознавать в то время свои действия;

– страдает ли психическим заболеванием сейчас;

– требуется ли применять к нему меры принудительного лечения;

– имеет ли индивидуальные особенности психического состояния.

Напомним, сегодня Витебский областной суд рассматривал кассационную жалобу активиста Консервативно-христианской партии — БНФ Сергея Коваленко. Он обжаловал приговор суда Первомайского района Витебска, вынесенный 24 февраля 2012 года. Суд признал Коваленко виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы за вывешивание бело-красно-белого флага на новогодней елке и приговорил его к 2 годам и 1 месяцу колонии.

В знак протеста Коваленко с 19 декабря 2011 года объявил голодовку, которую с перерывом в 20 дней продолжает до сих пор. За время голодовки активист потерял около половины веса, у него начались серьезные проблемы с почками, сердцем, печенью, желудком, значительно понизилась температура тела.

Коваленко находится в психиатрическом отделении исправительной колонии "Витьба-3". По решению суда осуществляется введение питательных растворов через вену и детской молочной смеси через зонд. На заседание суда по кассационной жалобе Коваленко не доставили. Адвоката к нему не допустили.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров