ЕС призвал Лукашенко освободить остальных политзаключенных

БелаПАН

Руководство Евросоюза приветствует освобождение экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова и руководителя его избирательного штаба Дмитрия Бондаренко.

С соответствующими заявлениями выступили 15 апреля верховный представитель ЕС по внешней политики и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле и председатель Европараламента Мартин Шульц. При этом все они подчеркнули, что остающиеся в тюрьме политзаключенные также должны быть освобождены.

"Я приветствую новость о том, что бывший кандидат в президенты Андрей Санников и руководитель его штаба Дмитрий Бондаренко сейчас свободны и могут воссоединиться со своими семьями и друзьями", – сказала Эштон.

По ее словам, Санников и Бондаренко являются "выдающимися символами за их неустанный труд и приверженность идеи демократической и европейской Беларуси". "Я призываю власти Беларуси безоговорочно освободить сейчас всех других остающихся политических заключенных и снять все ограничения на осуществление гражданских и политических прав. Это, несомненно, будет способствовать возможности продвигаться вперед в направлении улучшения отношений между ЕС и Беларусью", – сказала Эштон.

В свою очередь Штефан Фюле отметил, что освобождение Санникова и Бондаренко является "первым фундаментальным шагом, которого, естественно, можно было ожидать в ситуации, когда Лукашенко обещал простить тех, кто об этом просил".

При этом он подчеркнул, что "против принципов современной Европы и против человеческого достоинства заставлять людей признаться в том, чего они никогда не совершали, когда их единственное "преступление" – выражение их мнения".

"ЕС неоднократно подчеркивал, что все политические заключенные должны быть освобождены и реабилитированы, только тогда мы можем рассматривать нормализацию отношений с Минском", – заявил Фюле. Он отметил, что после освобождения Санникова и Бондаренко должны "последовать дальнейшие шаги".

Глава Европарламента Мартин Шульц также приветствовал освобождение двух политзаключенных. "Это прекрасная новость, но с опозданием на 16 месяцев. Эти два борца за свободу вообще не должны были оказаться в тюрьме", – заявил Шульц.

Он также призвал белорусские власти освободить все еще остающихся в тюрьме политзаключенных, в том числе экс-кандидата в президенты Николая Статкевича и правозащитника Алеся Беляцкого.

Напомним, Андрей Санников был освобожден из колонии "Витьба-3" вечером 14 апреля на основании указа Александра Лукашенко о помиловании.

Политик был арестован вечером 19 декабря 2010 года, после разгона митинга граждан, не согласных с официальными результатами выборов, и с тех пор находился в заключении. В мае 2011 года его приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря.

В конце января жена Санникава сообщила, что под воздействием пыток и угроз в адрес семьи он вынужден был написать прошение о помиловании на имя Лукашенко. Эту информацию опровергло МВД.

5 апреля на совещании по внешней политике Лукашенко заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос о помиловании некоторых осужденных оппозиционных политиков. "Очень много в последнее время говорят о неких политзаключенных. У нас в Уголовном кодексе нет политических статей", — подчеркнул он.

Также 15 апреля стало известно об освобождении из могилевской колонии № 15 координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко. Его жене Ольге Бондаренко сегодня утром позвонил неизвестный мужчина, который рассказал о просьбе Дмитрия передать, что он едет в Минск из Могилева в маршрутном такси.

На президентских выборах 2010 года Бондаренко был одной из ключевых фигур команды кандидата в президенты Андрея Санникова. Он был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Сразу после ареста в декабре 2010 года у него обострились хронические заболевания, в июле 2011 года ему сделали операцию на позвоночнике.

В конце января этого года Бондаренко ужесточили условия содержания в колонии, несмотря на тяжелое состояние здоровья: его обязали выходить на работу, на поверку на плац, ходить в строю и даже запретили пользоваться костылем.

После того как 1 февраля осужденный политик написал прошение о помиловании на имя Лукашенко, ему разрешили пользоваться костылем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров