О чем Шварценберг говорил с оппозицией

БелаПАН

Вопрос о приглашении Александра Лукашенко на саммит "Восточного партнерства" остается открытым. Как сообщил БелаПАН бывший кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин, об этом заявил глава МИД Чехии Карел Шварценберг 17 апреля на встрече с представителями белорусской оппозиции.

"Есть позиция большинства представителей демократических сил Беларуси, что Лукашенко не должен быть приглашен в Прагу. Шварценберг сказал, что этот вопрос пока остается открытым"
, — отметил Козулин.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец рассказал агентству, что на встрече рассматривались пути сотрудничества Беларуси и Евросоюза. "Обсуждались несколько аспектов такого сотрудничества. Во-первых, это отношения с Европой как гарантом белорусской независимости. Во-вторых, это участие европейских политиков в процессе демократизации Беларуси", — сказал он.

По словам П.Северинца, глава МИД Чехии отметил некоторые демократические преобразования в Беларуси, однако они "недостаточны и несистемны".

Кроме того, сообщил политик, К.Шварценберга интересовали социальные, экономические, образовательные проекты ЕС и Беларуси.

Во встрече с министром иностранных дел Чехии также участвовали лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич, руководитель правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров