В Париже прошла акция в поддержку Алеся Беляцкого

БелаПАН

Акция в поддержку Алеся Беляцкого прошла вечером 11 мая возле здания мэрии 11-го округа Парижа.

По сообщению Международной федерации прав человека, вице-президентом которой является осужденный белорусский правозащитник, перед собравшимися выступили президент МФПЧ Сухейр Белхассен, мэр округа Патрик Блёшь, его представитель по международным отношениям Пьер Шапира. Ораторы призвали к прекращению репрессий в Беларуси, освобождению всех политзаключенных, "мощной, ясной и единой" мобилизации сил международного сообщества в этом вопросе.

На мероприятие прибыли послы по правам человека ряда стран Евросоюза, в том числе Швеции, Австрии, Венгрии и Франции, члены международного бюро МФПЧ из Африки, Магриба, Америки, Азии, Западной и Восточной Европы. "Собравшиеся скандировали лозунги, призывающие к немедленному освобождению Алеся Беляцкого", — говорится в сообщении.

Анонс мероприятия был размещен не только на сайтах правозащитников и мэрии 11-го парижского округа, но и на сайте французского МИД. "Франция неоднократно выражала поддержку г-ну Беляцкому и готовность содействовать его освобождению. Выдвижение этой выдающейся личности в список кандидатов на Нобелевскую премию мира 2012 года подчеркивает его вклад в защиту прав человека", — отмечается в пресс-релизе внешнеполитического ведомства.

Беляцкий был арестован в августе прошлого года. В ноябре суд Первомайского района Минска признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования стало наличие у Беляцкого зарубежных счетов в банках Литвы и Польши. Эти деньги использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как правозащитный центр "Весна", который возглавляет Беляцкий, работает нелегально — власти неоднократно отказывались его зарегистрировать. Своей вины осужденный не признал.

В настоящее время Беляцкий отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска, куда был этапирован в конце февраля. Правозащитник работает на швейном предприятии колонии упаковщиком.

Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считают Беляцкого политзаключенным и требуют его освобождения. Парламентарии 27 стран — членов Совета Европы поддержали выдвижение кандидатуры Алеся Беляцкого на соискание Нобелевской премии мира.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров