Будут ли Лукашенко и Назарбаев вырабатывать общую стратегию против Путина?

"Товарищ.online"

Зачастили постсоветские правители в гости друг к другу. В конце апреля Минск посетил туркменский руководитель Гурбангулы Бердымухамедов, 13-14 мая в белорусской столице ждут другого среднеазиатского правителя – Нурсултана Назарбаева. Спрашивается: а зачем? Ведь Лукашенко сам 15 мая направляется в Москву, где сможет лицезреть обоих?

Представитель МИД Казахстана Алтай Абилуллаев заявлял, что "особое внимание будет уделено практическим шагам по укреплению взаимодействия между Казахстаном и Беларусью в рамках промышленного, сельскохозяйственного, научно-технического, транспортного и инвестиционного сотрудничества, а также эффективному выполнению плана совместных мероприятий на 2012-2013 годы в рамках реализации "Дорожной карты", программы экономического сотрудничества между странами на 2009-2016 годы".

Наряду с этим президенты Казахстана и Беларуси рассмотрят вопросы сотрудничества в рамках региональных, интеграционных объединений СНГ, ЕврАзЭС, Таможенного союза, ЕЭП и ОДКБ.

Зачем? В поисках ответа на этот вопрос корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к эксперту-международнику Андрею Федорову.

- 15 мая Лукашенко летит в Москву на саммит ОДКБ и на неформальное заседание Совета глав государств СНГ. Накануне, 13 мая, в Минск прибывает президент Казахстана, который также будет находиться в Москве. Зачем? Впечатление такое, что участники ЕЭП попытаются договориться против Путина.

- У меня пока нет оснований так считать. В послании Лукашенко прозвучали довольно сдержанные высказывания. Восторга нет, но и особого негатива я тоже не заметил. Я не вижу оснований считать, что руководители намерены договариваться против Путина.

- Какие проблемы, кроме Таможенного союза и Единого экономического пространства, могут обсуждать Лукашенко с Назарбаевым?

- Я, к сожалению, не специалист в экономике, а союз – экономический. Если касаться политической составляющей визита, возможно, это намерение противостоять введению единой валюты. Ожидать, что во время этого визита будут подниматься острые вопросы, нет оснований. Я думаю, Назарбаев не пойдет на то, чтобы договариваться против Путина, даже если бы Лукашенко этого и захотел.

- Зачем Назарбаев вообще летит в Минск – с Лукашенко он встречается достаточно часто. Не преследует ли этот визит цель приобрести белорусскую собственность?

- Исключать этого нельзя. В СМИ проскальзывали сообщения на эту тему. Но я себе не очень представляю, что может заинтересовать Казахстан в Беларуси? Казахстан находится очень далеко. Зачем едет? Действительно, Назарбаев с Лукашенко часто встречаются, но во время визитов нет достаточно времени, чтобы обговорить детально двусторонние отношения. Похоже, что во время этого визита будут обсуждаться торговые отношения – я практически не сомневаюсь.

- Существует ли связь между визитом казахского руководителя в Минск с недавним визитом в белорусскую столицу другого среднеазиатского правителя - туркменского руководителя Гурбангулы Бердымухамедова?

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров