МИД Литвы утверждает, что "не устал от белорусской оппозиции"


Пресс-центр МИД Литвы распространил официальное заявление.

В заявлении отмечается, что информационное агентство BNS некоторое время назад "неверно интерпретировало слова главы МИД", сказанные в адрес белорусской оппозиции, сообщает ИА REGNUM.

Напомним, что литовские СМИ со ссылкой на BNS опубликовали фрагменты из интервью министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса неправительственному центру Cernegie Europe. Наиболее цитируемой часть оказались следующие слова руководителя министерства иностранных дел: "Я на самом деле устал от поддержки планов белорусской оппозиции. Оппозиция раздроблена. У нее нет никакой внятной линии по подготовке к следующим выборам... Я вижу один, довольно отчаянный путь. Вместе с нашими друзьями в Америке нам нужно начинать думать о переходном совете. Мы должны создать альтернативный центр силы. Такая параллельная структура могла бы найти отклик в стране. Это идея, но пока никакой реакции на нее из Брюсселя не последовало".

По словам Ажубалиса, тот факт, "что недавно были освобождены два бывших оппонента Александра Лукашенко на последних президентских выборах, ничего не значит".

МИД официально заявляет, что первое утверждение - "не цитата из интервью, а ошибка в переводе, сделанная агентством BNS. Далее сообщается, что "Ажубалис высказал критический взгляд на планы белорусской оппозиции, часто противоречащие друг другу.... Министр высказался не против оппозиции, а только против разнообразия планов, которые пока не дают ощутимых результатов".

Руководимый Ажубалисом МИД Литвы активно и всемерно поддерживает белорусскую оппозицию. Посол Литвы в Минске был солидарно отозван из белорусской столицы, когда своих послов отозвали другие страны ЕС. Однако в том числе и по вине литовского дипломатического ведомства был осужден один из лидеров белорусской оппозиции Алесь Беляцкий, данные о движении банковских счетов которого Литвы передала Минску.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров