Лукашенко освободил досрочно еще двух оппозиционеров


Лидеров кампании "Говори правду" Андрея Дмитриева и Михаила Пашкевича, отбывших 10 суток административного ареста за собрание дачников Смолевичского района, отпустили из Смолевичского РОВД за несколько часов до истечения 10-ти суток.

Сейчас Дмитриев и Пашкевич из Смолевич направляются уже в Минск, пишет "Белорусский партизан".

7 мая судья Смолевичского районного суда Елена Мисник приговорила заместителя председателя ГК "Говори правду" Андрея Дмитриева и члена руководства гражданской кампании Михаила Пашкевича к аресту на 10 суток.

Приговор был вынесен якобы за организацию активистами несанкционированного массового мероприятия, под чем понималось их участие в собрании садового товарищества "Алеся" по просьбе членов данного товарищества с целью оказания консультативной поддержки по защите ими своих прав собственника.

"Судом не принято во внимание, что собрания членов садового товарищества регламентируется иными нормативными актами, а не Законом Республики Беларусь "О массовых мероприятиях", а также не учел, что А.Дмитриев и М.Пашкевич не являлись и не могли являться организаторами собрания согласно Уставу садового товарищества", - говорится в заявлении.

"Говори правду" считает, что решение суда "продиктовано желанием властей отомстить А.Дмитриеву и М.Пашкевичу за их деятельность по продвижению идей "Гражданского договора", одним из шагов по реализации которого стала помощь, оказываемая нашей гражданской кампанией членам садовых товариществ и жителям деревень Смолевичского района, чьи материальные интересы могли быть незаконно ущемлены при строительстве в районе Китайско-Белорусского технопарка".

Дмитриева и Пашкевича посадили за решетку 7 мая в 21 час, отпустили – 17 мая сразу после 16-ти. Вечером активисты "Говори правду" намеревались встречать своих лидеров на свободе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров