Эксперт: Европа слабее России в конкуренции за пограничные страны

UDF.BY

Европа слабее России в конкуренции за пограничные страны, считает директор Фонда для демократии в Беларуси Немецкого Фонда Маршалла Йорг Форбриг.

Этот тезис в интервью ARU TV Форбриг обосновал тремя факторами. По его мнению, Евросоюз слабее России институционально и структурально, так как в ЕС входят 27 стран-членов со своими интересами.

Кроме этого, у ЕС отсутствует восточная политика.

– 30 лет Евросоюз старается создать такую политику (сегодня это называется Восточным партнерством), но до сих пор она не была эффективна, – говорит эксперт. По его мнению, такая политика будет развиваться в том числе и как ответ на действия России. Однако сейчас в Евросоюз вошли страны, интересующиеся и занимающиеся этим регионом, в частности, Польша.

– Нужно отметить, что в результате кризиса Евросоюз тоже может измениться таким образом, что вступление в него новых членов будет проходить намного легче, – отмечает Йорг Форбриг.

Третьей причиной того, что ЕС проигрывает России в борьбе за Беларусь – отсутствие до сих пор в Евросоюзе политических инструментов против диктаторов.

– Вся политика строилась на том, что у партнера есть интерес к сотрудничеству. После декабря 2010 года ЕС старается развивать такие инструменты, и надо признать, что в этом есть прогресс. Нам кажется, что санкции неэффективны, но процесс запущен, и поезд идет в этом направлении, – говорит директор Фонда Маршалла, замечая, что поддерживает политику санкций и рассчитывает, что в будущем они станут эффективнее.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров