Коваленко прекратил повторную голодовку

БелаПАН

Витебский активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко, отбывающий наказание в могилевской колонии № 19, прекратил голодовку, сообщила БелаПАН его жена.

По словам Елены Коваленко, 24 мая Сергея посетил адвокат. "Адвокат сказал, что голодовку Сергей прекратил, будет бороться другими методами. Сейчас он находится в карантине, ему выдали спецодежду. Медицинское обследование не проводилось. Адвокат сказал, что чувствует себя Сергей более-менее", — рассказала жена оппозиционера.

Она также сообщила, что адвокат готовит надзорную жалобу в Витебский областной суд на приговор Коваленко.

Сергей Коваленко был задержан 19 декабря 2011 года по обвинению в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, которое было вынесено Коваленко в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска. В феврале этого года Коваленко осудили на два года и один месяц лишения свободы в колонии общего режима. Сразу после задержания Коваленко объявил голодовку протеста, которая длилась с небольшими перерывами около двух месяцев. В начале апреля оппозиционера начали принудительно кормить.

10 апреля Витебский областной суд при рассмотрении кассационной жалобы Коваленко принял решение направить его на комплексную психиатрическую экспертизу в Республиканский научно-практический центр психического здоровья в Новинках (под Минском).

13 апреля, уже в Новинках, оппозиционер голодовку прекратил. Экспертиза длилась почти месяц и признала Сергея Коваленко психически здоровым, после чего его отправили обратно, в витебский следственный изолятор № 2. 8 мая в Витебске осужденный возобновил голодовку протеста. 18 мая Витебский областной суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Сергея Коваленко на приговор. По неофициальной информации, в могилевскую колонию оппозиционер был этапирован 19 мая.

Стоит отметить, что 30 мая в суде Октябрьского района Витебска должны судить и Елену Коваленко. Она обвиняется в мелком хулиганстве. Вина женщины состоит в том, что 18 мая, в день рассмотрения кассационной жалобы мужа, она вместе с его двоюродным братом и активисткой гражданской кампании "Европейская Беларусь" написала на асфальте перед зданием областного суда "Свободу Сергею Коваленко!". Все трое были задержаны и доставлены в суд, однако заседание было перенесено в связи с решением судьи допросить сотрудников милиции, которые задерживали обвиняемых.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров