Оппозиция критиковала ПА ОБСЕ

Мария Ковалева, www.udf.by

Делегация парламентской группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая находится в Минске с двухдневным визитом, 21 декабря встретилась с представителями белорусской оппозиции.

Во встрече приняли участие три депутата специальной группы по Беларуси ПА ОБСЕ, включая представителей Швеции, Польши и Италии. Белорусскую сторону в переговорах представляли Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Анатолий Левкович, Александр Козулин, Юрий Губаревич, Дмитрий Дашкевич и Виталий Рымашевский.

Как сообщил www.udf.by председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, цель делегации — провести мониторинг ситуации перед малой сессией ПА ОБСЕ, где будет обсуждаться "белорусская проблема".

Политики высказали критику в адрес Парламентской ассамблеи, так как в последнее время "коммуникация с политической оппозицией фактически вышла на нулевую отметку", рассказал Анатолий Лебедько.

— Впервые за долгие годы на летнюю сессию в Вильнюсе не был приглашен ни один представитель белорусской оппозиции.

Лидер ОГП предложил на следующей сессии ПА ОБСЕ подвести итоги стратегии, которой придерживалась Ассамблея в отношении Беларуси.

— В отличие от Европарламента и ПАСЕ, которые раньше проводили так называемую стратегию изоляции, ПА ОБСЕ фактически легитимизировала Палату представителей. С 2000 года назначенные депутаты ездят на встречи Ассамблеи. Тогда это было аргументировано желанием депутатов учиться демократии. Прошло девять лет. И я предложил на сессии подсуммировать результаты, чему и в какой степени их научили. Все репрессивное белорусское законодательство было принято как раз в те годы.

Важной темой переговоров также стали поправки в избирательное законодательство Беларуси, принятые парламентом. По мнению представителей оппозиции, значительное количество изменений не свидетельствует о качестве нового законодательства, которое все равно не позволяет провести свободные выборы.

Анатолий Лебедько также сообщил, что делегации ПА ОБСЕ было передано экспертное заключение по избирательному законодательству Беларуси, а также "Дорожную карту", выработанную оппозицией еще в конце 2008 года.

Встреча с представителями демократических сил длилась два часа. Затем группа во главе с Сесилией Вингстрем направилась в Палату представителей Национального собрания. Также сегодня делегация посетит Министерство юстиции и Центризбирком. На 22 декабря запланирован визит в Министерство иностранных дел Беларуси, а также итоговая пресс-конференция.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров