Калякин: Никаких новых преференций от России не будет


Белорусские политики продолжают комментировать итоги визита в Минск президента России Владимира Путина. Своим мнением с "Белорусским партизаном" делится лидер Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин.

- Белорусско-российские отношения будут развиваться предсказуемо. Россия будет стремиться к прагматичному взаимодействию в области экономического сотрудничества. Восторженных оценок, прозвучавших визиту Путина со стороны официальных белорусских СМИ, я не разделяю.

Ничего чрезвычайного, сверхъестественного не произошло. Об этом говорит круг вопросов, который обсуждался во время визита. Пообещал Путин, что дадут кредит ЕврАзЕс, который должны были дать давным-давно, обсуждались проблемы АЭС, проблемы создания холдинга на базе МАЗа и КамАЗа. Я бы не сказал, что в ходе этого визита, кстати, весьма краткосрочного, достигнут некий прорыв в белорусско-российских отношениях. Просто так получилось, что Беларусь стала первой остановкой на пути Путина в новой должности. Кстати, я здесь полностью согласен с "Коммерсантом": Беларусь стала первой, но только на один вечер.

Мы является только одной из стран, где Россия имеет серьезные интересы. Визит продемонстрировал, что никаких дополнительных преференций от России ожидать нельзя. Минску нужно думать, как выполнять обязательства, взятые на себя, ступая на путь создания Единого экономического пространства, других союзов и образований.

Белорусско-российская интеграция многое может дать и Беларуси, и белорусским гражданам. И уже дает. Но нельзя воспринимать Россию как безграничный источник, который будет выделять безграничные средства для белорусов. У Беларуси есть возможности стать центром этой интеграции, но для этого нужно очень много работать.

- А почему все-таки Беларусь стала первым пунктом остановки Путина – не Казахстан, не Германия или Франция?

- Это объяснимо даже с географической точки зрения. Рано утром Путин улетел в Германию и Францию, затем отправляется в Китай на заседание ШОС, затем – в Казахстан. Любой иной маршрут попросту был бы нелогичным с географической точки зрения.

Так получилось, что Беларусь стала первой страной. Но главный интерес России находится не здесь. Беларусь не является единственным и незаменимым государством для России.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров