Пофалла: Вопрос политзаключенных остается болевой точкой


Вопрос политзаключенных остается основным во взаимоотношениях Европейского союза с властями Беларуси.

Об этом заявил глава ведомства федерального канцлера Германии Рональд Пофалла в ходе встречи в Вильнюсе вечером 7 июня с представителями гражданского общества Беларуси, сообщил БелаПАН один из ее участников — председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

"Пофалла подчеркнул, что вопрос политзаключенных остается болевой точкой во взаимоотношениях Европейского союза и официального Минска", — сказал Лебедько.

Глава ведомства федерального канцлера считает, что за годы нахождения Александра Лукашенко у власти ситуация в Беларуси никогда не была такой сложной и тяжелой, отметил Лебедько. "Он подчеркнул, что не стоит надеяться на чудеса и какие-то быстрые перемены", — сказал лидер ОГП.

Пофалла коснулся вопроса применения в Беларуси смертной казни. По словам Лебедько, немецкий политик подчеркнул, что делал попытки предотвратить недавние смертные казни, но у него ничего не получилось. "И в этой связи он заявил, что испытывает огромное разочарование", — сказал председатель ОГП. Глава ведомства федерального канцлера заявил, что возмущен "политической инструментализацией смертных приговоров в Беларуси".

Сам Лебедько, по его словам, в ходе встречи "сделал акцент на том, что стратегией Евросоюза помимо вопроса политзаключенных могут и должны стать честные и свободные выборы по европейским стандартам". "Это может быть выходом из тупика, — заявил глава Объединенной гражданской партии. — Будут свободные выборы в Беалруси — будут перемены".

Марина Адамович, супруга экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, который до сих пор остается за решеткой, рассказала на встрече о ситуации с ее мужем, а также о других политзаключенных.

Подводя итоги встречи, Лебедько подчеркнул, что важен сам факт ее проведения с немецким политиком такого высокого уровня, тем более что инициатива исходила от самого Пофаллы.

"Это его не первая встреча. Он уже доказал свою заинтересованность белорусской проблематикой. Когда один из ведущих немецкий политиков интересуется Беларусью, это большой полюс для всех нас", — сказал председатель ОГП.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров