МИД: Политика санкций не имеет перспектив


В Минске выразили сожаление в связи с присоединением семи европейских государств к санкциям ЕС в отношении Беларуси, заявив, что таким образом эти государства продемонстрировали "лояльность по отношению к центру силы".

"Мы выражаем сожаление в связи с принятым решением. Очевидно, что это демонстрация лояльности пот отношению к центру силы, который требует таких действий и готов их вознаграждать", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

"Мы еще раз подчеркиваем, что политика санкций не имеет перспектив, она сеет недоверие и препятствует реальному урегулированию спорных вопросов", - отметил официальный представитель МИД Беларуси.

Ранее сообщалось, что ЕС приветствует решение еще 7 стран Европы ввести санкции против белорусских официальных лиц. Об этом говорится в заявлении Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В документе, в частности, указывается, что к санкциям присоединяются Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Сербия, Албания и Лихтенштейн, однако, не конкретизируется, когда эти страны присоединились к решению Совета ЕС от 23 марта и 23 апреля 2012 года.

Как сообщалось ранее, 23 марта министры иностранных дел 27 стран Евросоюза расширили санкции в отношении Беларуси на 29 компаний и 12 частных лиц, причастных, по мнению ЕС, к репрессиям в отношении оппозиции и гражданского общества.

В настоящее время визовые и экономические санкции ЕС касаются около 240 частных лиц во главе с президентом Беларуси Александром Лукашенко, а также около 30 предприятий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров