Представители службы внешних связей ЕС встретились с лидерами оппозиции

ucpb.org

12 июня лидеры и представители восьми политических организаций встретились с Джоном Кьером и Стефаном Триссингом, представляющими службу внешних связей Евросоюза.

Как отметил Джон Кьер, "мы с оптимизмом восприняли последнее освобождение двух политзаключенных, однако выражаем обеспокоенность судьбой тех, кто еще остается за решеткой. Для нас остается приоритетным создание условий для проведения свободных и честных выборов. Без прогресса по этим двум вопросам давление со стороны Европейского Союза будет только возрастать".

Представляющие оппозицию Сергей Калякин, Александр Отрощенков, Андрей Дмитриев, Алексей Янукевич, Юрий Губаревич, Ирина Вештард, Виталий Рымашевский, Анатолий Лебедько дали свое видение текущей ситуации и свои предложения по реализации стратегии и плана ЕС в отношении Беларуси.

В частности Анатолий Лебедько акцентировал внимание на том, что "в основу стратегии Евросоюза должно быть положено требование честных и свободных выборов при обязательном освобождения всех политзаключенных. Оппозиция не требует для себя преференций, мы настаиваем только на честном подсчете каждого голоса".

Лидер Объединенной гражданской партии подчеркнул, что "европейский диалог по модернизации Беларуси не должен свестись только к работе экспертов. Важно донести позитивную альтернативу до как можно большего количества людей. Только при этом условии можно рассчитывать на эффективность проделанной работы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров