Ануфрий Романович: Агентура не выпячивает себя, а сеет недоверие

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Доверие в оппозиции нужно восстанавливать", - заявил в интервью UDF.BY заместитель председателя оргкомитета Совета национального возрождения, майор КГБ в отставке Ануфрий Романович.

В ближайшие время Оргкомитет как раз проведет совещание , на котором будет рассматривать вопросы взаимодействия в демократического движении и, естественно, – как восстанавливать доверие между лидерами оппозиции, которые подозревают друг друга в сотрудничестве с спецслужбами режима.

К необходимости искать выход из ситуации всеобщего подозрения оргкомитет Совета натолкнуло не предложение руководителя избирательного штаба Николая СтаткевичаСергея Марцелева, но это совещание может стать адекватным ответом на этот вызов.

Как писал UDF.BY Марцелев предложил всем оппозиционным лидерам пройти тест на "детекторе лжи" на предмет сотрудничества с белорусскими спецслужбами.

"Я готов быть первым. Не думайте, что лидеры оппозиции не знают, что это такое, - все знают. Меня добили поляки, которые внезапно решили отобрать у меня вид на жительство, после чего ни одна европейская страна не даст мне визы. Я этого, извините, не заслужил. И хотя причин мне не указали, умею читать между строк", - заявил Марцелев.

Таким образом, полагает политик, оппозиция вернет доверие общества и доверие друг к другу.

Напомним, после событий 19 декабря 2010 года, отбыв почти 5 месяцев в СИЗО КГБ, Марцелев был приговорен судом к 2 годам лишения свободы условно.

- Проблема недоверия оппозиционных лидеров очень серьезная. Каждый из нас чувствует ее на своей шкуре, потому что, действительно, агентура не выпячивает себя, а сеет недоверие. Мы не боремся с агентами режима, в том числе с агентурой влияния – мы просто это учитываем в своей работе. Если знаешь, что перед тобой противник, враг, то совсем по-другому стоишь работу.

Естественно, всю оппозицию мы не пропустим через детектор лжи, но доверие в оппозиции нужно восстанавливать. Потому что принцип "разделяй и властвуй!" - один из главных принципов режима, -
говорит Романович.

Между тем, Романович отказался говорить на тему, кто из белорусских оппозиционных политиков сотрудничает со спецслужбами:

- По моему мнению, ни один оппозиционный деятель, уважающий себя, не будет сотрудничать с режимом. Ни один из лидеров зарегистрированных партий не сотрудничает напрямую со спецслужбами. Мы не хотим ни поднимать, ни поддерживать волну недоверия; мы договорились, что вводим мораторий на обвинения и подозрения, как минимум, публичные.

Но доверие внутри оппозиции нужно восстанавливать. И в ближайшее время на совещании мы будем думать, как это можно сделать,
- подчеркнул Романович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров