Официальный Минск против визитов спецдокладчиков ООН в Беларусь

"Радыё Свабода"

Спецдокладчики ООН - независимые эксперты, которые не представляют никакой страны или организации, в том числе они не представляют и саму ООН, не получают от ООН никакого заработка, чтобы не возникало сомнения в независимости их выводов.

Посещение конкретной страны для изучения ситуации непосредственно на месте - важная часть методов работы по выполнению их мандата. Поэтому пока спецдокладчик ООН не посетил Беларусь, его выводы и высказывания о ситуации там всегда будут звучать достаточно осторожно.

В последнее время эксперты ООН все чаще заявляют о планах повторить запросы к белорусским властям с проcьбой посетить страну.

20-я сессия Совета ООН по правам человека только началась, впереди еще интерактивный диалог, посвященный целиком Беларуси, но уже сейчас все спецдокладчики ООН, с которыми встречались белорусские журналисты, заявили, что хотели бы посетить Беларусь.

Спецдокладчик ООН по свободе выражения и мысли Франк ля Ру сказал во время общей пресс-конференции во дворце ООН в Женеве:

- Я бы с радостью посетил Беларусь, если бы белорусские власти меня пригласили. Когда я увидел реакцию на мой последний отчет, я увидел, что стоит посетить Беларусь и продолжить интерактивный диалог там.

Во время встречи с белорусскими журналистами по окончании интерактивного диалога по его отчету Ру рассказал, что еще не делал нового запроса относительно визита в Беларусь, но планирует это сделать.

- Я еще не делал такого запроса, но когда я увидел реакцию на мою последнюю отчет, я увидел, что стоит посетить эту страну и продолжить интерактивный диалог там. Визит в страну всегда происходит по определенной, для всех одинаковой, схеме. Мы встречаемся с властями и представителями гражданского общества. В таких случаях официальную часть встречи проводит МИД, а встречи с представителями гражданского общества организовываем мы сами, - пояснил эксперт.

На вопрос, что прежде всего важно в нынешней ситуации в Беларуси в сфере свободы выражения и мысли, Франк ля Ру отвечал:

- Журналистика онлайн. А в целом, для Беларуси существенное все то же, что и для любой другой страны.

Можно ли обижать власти?

Хотя спецдокладчик ООН и его помощники внимательно следят за информацией из разных источников и на самом деле знают очень много о Беларуси, высказывания для прессы у них обычно достаточно дипломатические. На вопрос, связано ли это с желанием НЕ осложнять отношений с властями, чтобы они не мешали визиту, Франк ля Ру сказал:

- Я не стараюсь быть вежливым ради того, чтобы не обидеть власти. Ни в случае с Беларусью, ни в случае с любой другой страной. Никоим образом это не влияет ни на мои высказывания, ни на мои заявления. Так, специальные процедуры требуют быть дипломатичным, но ни в коем случае не скрывать правды, какой бы она ни была. Мы готовим отчеты, и там должна быть реальность, какой бы она ни была.

На просьбу сказать свое мнение относительно возможностей сотрудничать с белорусскими властями и как сейчас происходит это сотрудничество, Франк ля Ру рассмеялся и ответил шуткой:

- О да, я знаю, что вы хотели от меня услышать, однако сейчас я скажу вам только вот что: если белорусские власти пригласят меня в свою страну, они продемонстрируют свою добрую волю к конструктивному сотрудничеству. И если у меня будет возможность свободно встретиться там не только с ними, но и со всеми, с ќем я сам пожелаю, в том числе и с политзаключенными, если они еще будут в Беларуси на тот момент, тогда я приеду.

Спецдокладчик ООН хотели бы посетить Беларусь

Въехать в Беларусь хотел бы не только спецдокладчик ООН по свободе высказываний. Специальный докладчик ООН в деле положения правозащитников Маргарет Сэкагия делала запросы относительно возможности посетить Беларусь в 2010 и 2011 гг. В прошлом году это было сделано в соответствии с резолюцией Совета по правам человека 17/24. Никакого ответа от официальной Беларуси она не получила.

Один из представителей официального белорусского делегации Андрей Таранда, на этой сессии Совета ООН по правам человека во время перерыва в неформальной беседе уже высказал белорусским журналистам недовольство тем, что независимые СМИ сообщили о встрече с Маргарет Сэкагия, и то, что она не отступает от намерения посетить Беларусь. Официальная Беларусь пытается сделать вид, что таких обращений не было.

Белорусские власти молчат

Между тем и спецдокладчик ООН по свободе слова просил у белорусских властей пригласить его в страну после принятой в июне 2011 года резолюции по Беларуси. Эта резолюция, среди прочего, просила семерых спецдокладчика ООН уделить особое внимание Беларуси. Пятеро из них - в том числе и Франк ля Ру, и Маргарет Сэкагия - выслали запросы Беларуси. Но до сих пор нет ответа от белорусских властей. Система именно так действует: спецдокладчик направляет запрос в страну, а страна должна его пригласить.

Почему визит спецдокладчика в Беларусь такой важный? Женевский офис Фонда Домов прав человека, надеется, что эти визиты произойдут, объясняет это следующим образом:

Спецдокладчик ООН имеет особый авторитет в международной сфере, так как это полностью независимый эксперт, который не представляет интересы никакой отдельной страны или организации. Спецдокладчик ООН не представляет даже и ООН - ООН только его назначает, чтобы получить объективную информацию. Посещение страны - важная часть рабочих методов спецдокладчика. Этот метод применяется во времени всех специальных процедур для всех стран, в которых спецдокладчика видят наличие проблем, связанных с их мандатом, и это, естественно, не является каким-то особым инструментом , специально направленном против Беларуси. Белорусские правозащитники недавно обращали внимание в специальном пресс-релизе , что официальная Беларусь уклоняется от международного сотрудничества с системой прав человека в рамках ООН.

- В случае отсутствия сотрудничества с Организацией Объединенных Наций в области прав человека, Совет по правам человека должна начинать действовать. К сожалению, в таких случаях, Совет имеет лишь весьма ограниченный мандат для действий, главным образом, назначение специального докладчика, ответственного по конкретной ситуации в стране, - подчеркнул Флориан Ирмингер, глава Фонда Домов прав человека по международному адвокатству.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров