Лукашенко покинул Беларусь


Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Республику Куба, Боливарианскую Республику Венесуэла и Республику Эквадор, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

В ходе посещения этих государств в центре внимания будут находиться вопросы развития торгово-экономических отношений, политического диалога, а также ряд других перспективных направлений сотрудничества со странами Латиноамериканского региона.

Из всех государств Латинской Америки у Беларуси наиболее продвинутым является сотрудничество с Венесуэлой. Торговый оборот двух стран за 5 лет вырос более чем в 200 раз: с 6 млн. долларов в 2006 году до 1,3 млрд. долларов в 2011 году. Беларусь и Венесуэла успешно взаимодействуют в областях добычи нефти и газа, нефтехимии, энергетики и газификации, сельского хозяйства, промышленности, науки, технологий, образования и культуры. С помощью белорусских специалистов здесь построены предприятия по сборке грузовых автомобилей МАЗ и тракторов МТЗ, завод по производству строительных материалов, реализуется ряд других перспективных проектов.

Особое внимание в сотрудничестве Беларуси с Кубой уделяется научной сфере, биотехнологиям, геологоразведке, а также другим направлениям, в числе которых поставка сельскохозяйственной и иной техники.

Беларусь и Эквадор имеют значительный потенциал для наращивания взаимовыгодного сотрудничества. Перспективными являются проекты по созданию совместных предприятий, поставкам промышленной и иной продукции, оказанию услуг белорусскими организациями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров