От адвоката Санникова отказалась даже коллегия


Запрет на выезд из Беларуси Марине Ковалевской коллегия адвокатов оспаривать не собирается.

6 июня адвокату бывшего кандидата в президенты, политзаключенного Андрея Санникова было отказано в выезде с территории Беларуси. В отделе по гражданству и миграции Марине Ковалевской сообщили, что основанием для отказа стало то, что Министерство обороны включило ее в т.н. банк данных невыездных за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу. В райвоенкомате, естественно, эту информацию опровергли, подтвердив, что Ковалевская не является военнообязанной и на воинском учёте не состоит.

О своих дальнейших действиях адвокат рассказала сайту charter97.org:

"Рассматривая факт отказа в выезде за пределы Беларуси как попытку давления на адвоката, что запрещено законом, 7 июня я обратилась в Минскую городскую коллегию адвокатов и Республиканскую коллегию адвокатов с требованием официально отреагировать на нарушение моего конституционного права на свободу передвижения и пресечь давление на адвоката – члена коллегии адвокатов. К служебной записке я приобщила документы из ОГИМ МВД и РВК. Кроме того, я сообщила руководству коллегий о направлении жалоб в связи с этой ситуацией в МВД, Генеральную прокуратуру и суд Центрального района.

Через 12 дней председатель Республиканской коллегии адвокатов представил следующий ответ: "…Вам было отказано в пересечении границы во время вашего нахождения в отпуске, а не во время исполнения профессиональных обязанностей. В связи с этим Вам необходимо воспользоваться представленным правом в связи с отказом в пересечении государственной границы".

Такая позиция руководства Республиканской коллегии адвокатов вызывает исключительно сожаление. Подобным ответом руководство коллегии адвокатов отстраняется от выполнения непосредственной первостепенной функции – защиты прав адвокатов, закреплённых в уставе коллегии и гарантированных законом".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров