Лукашенко подложил свинью "вшивому" Януковичу


Александр Лукашенко посетит финал Чемпионата Европы по футболу, который состоится 1 июля в Киеве. Этот факт комментирует из Киева обозреватель "Радио Свобода" Виталий Портников.

- Мне кажется, что сам факт приезда белорусского правителя в Киев ставит под сомнение даже теоретические возможности того, что рядом с Виктором Януковичем на финале Чемпионата Европы будут присутствовать европейские руководители. Ведь, как известно, они последние годы делают все возможное, чтобы с Лукашенко не встречаться и руки ему не подавать.

Если Лукашенко решил по собственной инициативе приехать в Киев, то он таким образом оказал плохую услугу Виктору Януковичу. Он лишил украинского президента даже теоретической возможности маневра. Если европейские лидеры прибудут на финал, то им придется искать себе места среди зрителей, а не в официальной ложе, где сидит Лукашенко.

- Означает ли это, что слова Лукашенко о "вшивости" украинского руководства в Киеве уже забыты?

- Насчет того, помирился ли Лукашенко с Януковичем... Мы помним, как белорусский правитель выступал с оскорбительными заявлениями в адрес Владимира Путина или других российских руководителей. Но сразу забирал свои слова обратно, как только нужно было принять от Москвы новую порцию финансовой поддержки. Теперь он решил взять обратно слова об украинском руководстве. Не думаю, что здесь есть что-то новое в его деятельности.

- Почему? Что-то ему нужно сейчас от Украины?

- Прежде всего - легитимизация, поскольку не так много глав государств, которые готовы встречаться с ним и пожимать ему руку. Кроме того, у Минска и Киева есть общие задачи - ограничить российское влияние на собственные предприятия, заблокировать возможность покупки российскими олигархами белорусской и украинской экономики. Здесь Лукашенко и Янукович действуют согласно правилу из американских вестернов - "Техас могут грабить техасцы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров