Зачем Лукашенко летит в Киев?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко посетит столицу Украины 1 июля.

"Будет у нас визит первого числа главы государства, будет встреча с Виктором Федоровичем (Януковичем)", - сообщил на пресс-конференции посол Беларуси Валентин Величко. Какие серьезные вопросы нужно решать в белорусско-украинских отношениях на уровне руководителей стран?

Стоит отметить, что в этот же день в Киеве могут находиться и высокопоставленные европейские чиновники, поскольку 1 июля состоится финальный матч чемпионата Европы по футболу. В частности, по сообщениям немецких СМИ, в случае выхода в финал сборной Германии в столицу Украины может прибыть федеральный канцлер Ангела Меркель. Не исключен приезд в Киев и других европейских лидеров.

Как отмечает политолог-международник Андрей Федоров, можно предположить, что у белорусской стороны есть надежда с кем-то встретиться. Но эксперт сильно сомневается, что этот план удастся осуществить.

- Во-первых, в Киев лидеры стран Евросоюза не очень-то охотно едут в связи с тамошней ситуацией вокруг Юлии Тимошенко. Даже если кто-то и приедет, то совершенно не обязательно, что он захочет встречаться с руководителем Беларуси. Может появиться фото, что сидят в одной VIP-ложе, но никаких разговоров не будет, - полагает эксперт. – Или, например, если кто-то из европейских лидеров собирался ехать в столицу Украины, то сейчас они могут отказаться.

По словам политолога Александра Класковского, "напрашивается полушутливый ответ, чтобы два раза "Боинг" не гонять".

- Но в каждой шутке есть доля шутки. Действительно, это заключительный этап такого длительного турне: видимо, решено одним махом посетить и соседнюю страну. Причем, это явно экспромт, потому что дипломатические ведомства Беларуси и Украины не анонсировали этот визит. Понятно, что какой-то предметной методичной подготовки не было, как не было слышно, что подготовлены какие-то серьезные документы. При том что в отношениях с Украиной есть целый ряд накопившихся нерешенных вопросов, у которых уже долгая бородатая история, - обращает внимание аналитик. – В частности, это проблема украинского долга, с одной стороны, а также более свежий долг, но тоже актуальный - за использование Беларусью нефтепровода Одесса – Броды. Это как раз связано с венесуэльской эпопеей, потому что в Одессу в свое время приходили танкеры, и венесуэльская нефть качалась на Мозырский НПЗ.

В целом же главная цель визита – все-таки футбол, а все остальное с боку припеку. Возможно, для проформы какая-то встреча с Януковичем и состоится, но чисто для того, чтобы это совсем уже не выглядело использованием служебного положения.

Александр Класковский отмечает, что это обычная практика главы Беларуси.

- Можно вспомнить и другие визиты, которые он совмещал с краткосрочным отдыхом. Но тут возникает довольно деликатный момент, в первую очередь, для Виктора Януковича, который уже успел довольно сильно испортить отношения с Западом историей с заключением в тюрьму Тимошенко. То есть, сейчас ему совершенно не с руки усугублять отношения с Западом, и официальный Киев будет думать, как разрулить эту ситуацию.

Уже имели место такие коллизии, например, в прошлом году, когда Лукашенко не пригласили в Украину в апреле на мероприятия к 25-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, в которых приняли участие президенты Янукович и Медведев. Тогда отношения между лидерами Беларуси и России складывались не лучшим образом, и украинское руководство выбрало вариант, чтобы угодить более ценным, с его точки зрения гостям. Лукашенко, обидевшись до глубины души, заявил, что "в украинском руководстве хватает вшивости". Так что и сейчас возможно всякое.

Хотя, если уже из уст посла прозвучало, что в Киев прибывает руководитель Беларуси, значит, там уже какие-то схемы разруливания этой ситуации предусмотрели – Лукашенко, скорее всего, не полетел бы в Киев, если бы ему светило смотреть финальный футбольный матч в посольстве,
– резюмировал политолог.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров