Губаревич: Участие Милинкевича в выборах не исключено, но маловероятно

UDF.BY

"Если ситуация будет меняться, если будет выполнено первое и самое главное условие – освобождение политзаключенных – вот тогда, возможно, Александр Милинкевич и будет иметь какие-то планы насчет участия в избирательной кампании".

Об этом заявил в интервью UDF.BY зампредседателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич. Политик поделился целями, задачами и планами движения на парламентские выборы.

– Юрий Иванович, чего движение "За Свободу!" ждет от будущей кампании и какие ставит цели?

– Вы верно назвали будущие выборы кампанией, потому что в них нельзя быть нацеленным на победный результат: власти ясно демонстрирует, что они не собираются считать голоса и проводить выборы в соответствии с международными стандартами. Поэтому мы решили использовать те возможности, которые предоставляет кампания, в коммуникации с населением.

Мы не являемся политической партией, и поэтому не выдвигаем кандидатов. Но у нас есть десятки людей по всей Беларуси, которые придерживаются взглядов, близких к взглядам движения "За Свободу!", и в то же время хотели бы поучаствовать в выборах в качестве кандидатов. Это могут быть как независимые лица, которые не входят в никакие партии, так и люди, которые являются партийными активистами. Мы будем заключать с ними договоренность о распространении информации о "Народной программе", а также о предложениях по европеизации Беларуси, которые есть у движения “За свабоду!”

- А какие результаты вы сможете назвать успехом?

- Успехом данной кампании мы будем считать донесение вышеназванной информации до как можно большего числа избирателей. По предварительным оценкам, мы будем работать минимум в 45 округах по всей Беларуси.

– Ходят слухи, что Александр Милинкевич собирается принять участие в выборах в качестве кандидата. Не могли бы вы прокомментировать эту информацию?

– На сегодняшний день нет такого решения.

– Но есть ли такие планы? Будет ли это обсуждаться?

– Участие Александра Милинкевича зависит от ситуации в Беларуси. Если она будет меняться, если будет выполнено первое и самое главное условие – освобождение политзаключенных, если здесь будет хоть какой-то прогресс, – тогда, возможно, Александр Милинкевич и будет иметь какие-то планы насчет участия в избирательной кампании. Но сегодня мы этого прогресса не видим.

– Т. е. его участие маловероятно, но исключать такую возможность нельзя, правильно я вас понимаю?

– Да, исключать нельзя. Все будет зависить от изменения ситуации в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров