МИД Беларуси о резолюции ПА ОБСЕ: Ничего нового


В белорусском Министерстве иностранных дел 9 июля прокомментировали резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси, принятую двумя днями ранее на ежегодной сессии этой организации в Монако.

"В этой резолюции мы не увидели ничего нового. Это рядовой случай. Такие резолюции принимаются, и не только по Беларуси", — заявила БелаПАН заместитель начальника управления информации — начальник отдела пресс-службы МИД Мария Ваньшина.

Она уверена, что Беларусь есть и будет полноправным участником ОБСЕ, который ответственно подходит к выполнению принятых на себя обязательств.

"Как вы знаете, на предстоящие парламентские выборы уже приглашены международные наблюдатели от ОБСЕ, включая наблюдателей от Парламентской ассамблеи этой организации", — отметила представитель белорусского МИД.

При этом она предположила, что "более детально упомянутую резолюцию может прокомментировать делегация Национального собрания в ПА ОБСЕ, которая возвращается из Монако".

Напомним, 7 июля ПА ОБСЕ призвала Беларусь немедленно и без предварительных условий освободить и оправдать всех политических заключенных. В документе перечисляются политзаключенные (Игорь Олиневич, Николай Статкевич, Павел Северинец, Алесь Беляцкий, Сергей Коваленко, Дмитрий Дашкевич, Николай Автухович, Эдуард Лобов, Николай Дедок, Александр Францкевич, Павел Сыромятов, Артем Прокопенко, Евгений Васькович) и содержится требование к белорусским властям гарантировать полное восстановление их в гражданских и политических правах.

ПА ОБСЕ настоятельно призывает власти Беларуси "отменить домашний арест, наложенный на выпущенных из тюрем политических заключенных, включая Ирину Халип, Владимира Некляева и других".

Кроме того, официальный Минск призывают уважать свободу передвижения своих граждан, включая политических активистов, в Беларуси и за рубеж, а также положить конец притеснениям и преследованиям в отношении гражданского общества, профсоюзов, независимых СМИ и правозащитников.

ПА ОБСЕ предлагает белорусским властям вернуться к рассмотрению заявок о регистрации партии "Белорусская христианская демократия" и неправительственной правозащитной организации "Весна", которым было неоднократно отказано в регистрации "без должных оснований".

Ассамблея призывает Минск выполнить рекомендации Международной организации труда в отношении профсоюзов.

ПА ОБСЕ выражает надежду на "соблюдение Беларусью своих обязательств в рамках ОБСЕ, включая Копенгагенский документ 1990 года, особенно в отношении предстоящих парламентских выборов, и своевременное направление приглашения международным наблюдателям для беспрепятственного отслеживания всего избирательного процесса".

В резолюции содержится призыв отменить приговоры и выдвинутые обвинения против журналистов в связи с их профессиональной деятельностью и разрешить неограниченное общественное обсуждение ключевых общественных и политических проблем.

ПА ОБСЕ рекомендует Международной федерации хоккея с шайбой приостановить выполнение своего плана проведения чемпионата мира в 2014 году в Минске до освобождения всех политзаключенных.

Кроме того, ПА ОБСЕ призывает провести международное расследование по вопросу обращения с политзаключенными в тюрьмах Беларуси, включая утверждения о пытках таких бывших заключенных, как Алесь Михалевич.

ПА ОБСЕ осуждает казнь Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, обвиненных в организации теракта в минском метро и приговоренных "в результате суда, не соответствовавшего международно-правовым нормам законности".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров