Бакиева обвинили в подготовке переворота и финансировании боевиков


Эксперты и политологи говорят о финансировании Бакиевым незаконных бандформирований за пределами Кыргызстана.

Сегодня ряд организаций провели пресс-конференцию в Бишкеке. Они обратились к органам правопорядка и безопасности с призывом проверить эту информацию, сообщает портал 24.kg.

По словам политика Мавляна Аскарбекова, эксперты и политологи, в том числе и зарубежные, а также Институт Алишера Навои и ряд НПО Ошской и Джалал-Абадской областей говорят о возможном вторжении бандформирований, финансируемых Курманбеком Бакиевым. "Этот вопрос активно обсуждается среди населения, и большинство боятся. На юге узбеки, например, боятся повторений июньской трагедии 2010 года", - сказал он.

Ранее Абдимажит Мадмаров, председатель "Комитета по сохранению отечества", предупредил об опасности вторжения извне. "В Афганистане есть лагеря подготовки боевиков для захвата Кыргызстана. В Ноокате, Чон Алае есть лагеря, тренирующие 200-250 боевиков. Их обеспечивают мэр города Ош Мелис Мырзакматов и Бакиевы. 18 июля захватят Ош и Ноокат, на юге начнутся споры и скандалы. 25 июля Курманбек Бакиев прибудет в Ош и объявит о своем захвате власти в стране", - сказал он.

Курманбек Бакиев, напомним, был свергнут в ходе революции, произошедшей в апреле 2010 года. Тогда в ходе столкновений были убиты десятки людей. Бакиев вскоре после этого покинул страну и перебрался в Беларусь, где Александр Лукашенко предоставил ему убежище. Кыргызские власти позднее обвинили его в ряде преступлений и потребовали у Беларуси его выдачи. Однако официальный Минск им в этом отказал.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров