Суд по делу невыездного Гулака снова отложен

"Радыё Свабода"

16 июля в суде Центрального района Минска началось рассмотрение жалобы о внесении председателя БХК Олега Гулака в список лиц, которым ограничен выезд за границу. Правозащитник обжалует действия Министерства юстиции и Министерства внутренних дел.

Однако в связи с тем, что на процесс не явились представители Министерства внутренних дел, рассмотрение дела перенесли на 20 июля. В МВД пояснили, что ответственные сотрудники сегодня находятся в командировках.

13 марта Гулаку выдали справку о том, что ему с 5 марта 2012 года запрещен выезд из Беларуси. Из справки следовало, что правозащитнику предъявлен гражданский иск в суде. Однако о подобном иске Гулак ничего не знал, ни один суд не информировал его о внесении в «списки». За последние три месяца также никаких сведений об исках к Олегу Гулаку не появилось.

Через несколько дней после получения такой справки Гулак подал жалобу в суд на Министерство юстиции и Министерство внутренних дел за неправомерное ограничение права на выезд.

Судебное заседание планировалось провести еще 6 апреля, однако тогда оно было отложено на неопределенный срок. Судья, которая должна была рассматривать дело, именно в этот день вела прием граждан. В последующие три месяца тоже не нашлось времени для рассмотрения жалобы правозащитника. Согласно законодательству, такого рода дела должны быть рассмотрены в течение месяца, сообщает пресс-служба БХК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров