Против Дашкевича возбуждено новое уголовное дело

БелаПАН

В отношении лидера международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрия Дашкевича возбуждено новое уголовное дело — "за злостное неповиновение требованиям администрации колонии". Об этом было объявлено сегодня утром в передаче "Зона Х" в эфире телеканала "Беларусь 1".

Невеста Дашкевича Анастасия Положанко, которая также является заместителем председателя "Молодого фронта", сообщила БелаПАН, что о возможности возбуждения уголовного дела по статье 411 Уголовного кодекса Беларуси (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы) она узнала 10 июля во время посещения колонии № 13 в Глубоком, где отбывает наказание Дашкевич. "Тогда стало известно, что материалы для возбуждения дела переданы в Следственный комитет по Витебской области", — отметила Положанко.

По ее словам, материалы были переданы 6 июля. "Следственный комитет в течение 10 дней должен был рассмотреть эти материалы и принять решение о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении. Видимо, решение было принято не в пользу Дашкевича", — сказала Положанко.

Более подробную информацию об уголовном деле можно будет узнать после встречи Дашкевича с адвокатом, которая запланирована на 20 июля.
Если Дашкевича признают виновным по названной статье, ему грозит еще один год лишения свободы.

Дмитрий Дашкевич вместе с активистом "Молодого фронта" Эдуардом Лобовым был задержан в Минске за день до президентских выборов, 18 декабря 2010 года. Это задержание представители оппозиции и правозащитники расценили как превентивную меру милиции накануне выборов. Молодых людей признали виновными в избиении двух минчан. 24 марта 2011 года суд приговорил Дашкевича к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В сентябре прошлого года ему предлагали написать прошение о помиловании, но он отказался. В последнее время Дашкевич неоднократно помещался в штрафной изолятор.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала лидера "Молодого фронта" узником совести.

поделиться

Новости по теме

    Дашкевичу не дают Библию

    Лидера международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрия Дашкевича повторно поместили в штрафной изолятор глубокской колонии на 10 суток.подробности

Новости партнёров