Если на участок пришел наблюдатель от ПБНФ или иностранный журналист...

"Правозащитники за свободные выборы"

Центральная избирательная комиссия выдала еще 5 июля постановление № 37 "О проведении тренингов для членов участковых избирательных комиссий" с целью "практического обучения членов участковых комиссии основным избирательным действиям". Своим постановлением ЦИК предлагает окружным комиссиям провести тренинги для членов участковых комиссий и одобрить в качестве образцового Сценарий тренинга, который прилагается к постановлению.

Сценарий тренинга называется "Свободные, демократические выборы - прозрачные процедуры". Форма проведения тренинга - деловая игра.

Участники тренинга разыгрывают различные ситуации, которые могут возникнуть на участке в день выборов или в ходе досрочного голосования.
Например, ЦИК предусмотрела такую ​​ситуацию, что на участок пришли Томас Грин - корреспондент американской газеты "The New York Times" и Степан Курганович - корреспондент газеты "Беларускi час". Они предъявили документы - аккредитацию при МИД и удостоверение журналиста, и попросили рассказать о ходе голосования, сделать снимки и видео. Что делать в такой ситуации? ЦИК дает "правильное решение": рассказать о ходе голосования, разрешить съемки.

ЦИК приводит еще один пример: на участке для голосования появился наблюдатель от партии БНФ, который попросил председателя комиссии предоставить ему информацию о количестве проголосовавших, поскольку сам не мог наблюдать за досрочным голосованием по уважительной причине. Председатель отказал. "Правильное решение - председатель формально прав. Но, проводя выборы открыто и гласно, комиссия информирует граждан о ходе досрочного голосования путем вывешивания протоколов. Эта информация для всех граждан. Поэтому будет правильным, если председатель даст наблюдателю информацию о количестве проголосовавших". Кстати, ЦИК предусматривает, что наблюдатель может захотеть переночевать на участке. Но делать этого нельзя. А если наблюдатель попросит убрать пальмы и фикусы, которые заслоняют от него урны для голосования, то председатель должен их убрать.

Разыгрывается также ситуация, когда на участок приходит наблюдатель от ОБСЕ, который потерял свое удостоверение. Теоретически его могут допустить на подсчет голосов, когда проверят информацию о нем в ЦИК.

А при ситуации, когда наблюдатели не могут реально наблюдать за подсчетом, поскольку находятся далеко от стола, ЦИК дает рекомендации, что "в зависимости от конкретных условий помещения председатель комиссии должен указать наблюдателям места их расположения, из которого они могут реально наблюдать процесс подсчета".

Данное постановление ЦИК можно скачать здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров