У нового белорусского парламента мало шансов попасть в Евронест

Змитер Лукашук, "Еврорадио"

Европейские парламентарии не верят, что парламентские выборы в Беларуси будут признаны ОБСЕ.

Как сообщил Еврорадио информированный источник в руководстве Европарламента, веры в то, что новый белорусский парламент будет признан легитимным, у них практически нет. Уже самое начало избирательной кампании и события вокруг нее вызывают сомнения в том, что выборы будут признаны БДИПЧ ОБСЕ свободными и честными. А это означает, что и новые депутаты не смогут представлять Беларусь в сотрудничестве специальной площадки Парламентской ассамблеи — Евронест.

Представитель Европарламента: "Отношение Евронест к новому белорусскому парламенту будут точно таким же, как и у БДИПЧ ОБСЕ. А это означает, что парламентарии не будут участвовать в заседаниях Евронест, сотрудничество будет только с рабочей группой Евронест. Одновременно будет проводиться работа с гражданским обществом, с политическими активистами. Представители правительства будут приглашаться на будущие встречи, но отношение будет находиться на очень низком уровне".

Напомним, Евронест — специальная площадка Парламентской ассамблеи, созданная в рамках программы "Восточное партнерство". Предполагалось, что в работе Евронест будут участвовать 60 евродепутатов и по 10 парламентариев от стран-партнеров— Украины, Армении, Молдовы, Грузии, Азербайджана и Беларуси. Первое заседание Евронест прошло 3 мая 2011 года без представителей Беларуси. Единогласное решение не приглашать белорусских депутатов в связи с нелегитимностью парламента и нарушениями прав человека в стране было принято в феврале того же года Конференцией председателей политических фракций Европарламента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров