Усса оштрафовали на два миллиона за "призывы к экономическим санкциям"

"Салідарнасць"

Суд Ленинского района Минска заочно вынес решение в отношении бывшего кандидата в президенты Дмитрия Усса. За "призывы к экономическим санкциям" его оштрафовали на два миллиона рублей.

Как сообщалось ранее, работник ОАО "Гродно Азот" Алексей Емельянчик подал в суд Ленинского района Минска исковое заявление в отношении Дмитрия Усса. Мастер цеха был намерен взыскать с оппозиционера Br2 млн за призывы к Евросоюзу ввести экономические санкции против белорусских предприятий.

По словам Алексея Емельянчика, он хочет своим иском проучить всех, кто призывает к санкциям в отношении Беларуси. Кроме этого, истец настаивает на том, чтобы оппозиционеры, призывавшие к санкциям, вновь обратились к руководству ЕС и потребовали отмены санкций.

Напомним, Дмитрий Усс 19 марта и месяцем позже обратился к Совету министров ЕС и верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Он считает, что введенные санкции приведут к жестким и быстрым экономическим и политическим реформам, изменениям в сфере прав человека и либерализации Избирательного кодекса в Беларуси.

"Маразм в республике крепчает; здравый смысл отсутствует – присутствует один маразм. Кому-то очень хотелось меня наказать, вот они и провели заочное судилище и вынесли приговор", – так прокомментировал "Белорусскому партизану" бывший кандидат в президенты полученную 24 июля повестку из Ленинского суда Минска, по которой ему надлежит выплатить штраф.

В беседе с корреспондентом "Салідарнасці" судебный исполнитель суда Ленинского района Татьяна Стрельчонок пояснила, что на суд Дмитрий Усс не явился, хотя ему в дверях квартиры оставляли повестку.

Это уже второй случай, когда представители пролетариата взыскивает деньги с оппозиционеров, призывающих ЕС к санкциям. В мае Советский суд Минска обязал политика Виктора Ивашкевича выплатить 500 тысяч рулей моральной компенсации работнице Мозырского НПЗ Марине Циблиенко, обладающей чрезвычайно деликатной нервной системой. Как оказалось, призывы Ивашкевича к европейским компаниям бойкотировать белорусские нефтепродукты ввергли женщину в состояние стресса.

Любопытно, что в обоих случаях суд полностью удовлетворил материальные требования истцов за их "моральные страдания".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров