Офис Эштон экстренно собирает информацию о ситуации с посольством Швеции


Офис верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон "в срочном порядке собирает информацию о ситуации с закрытием шведского посольства в Минске для полного и всестороннего обсуждения происходящего всеми членами ЕС".

Об этом сообщил БелаПАН заместитель пресс-секретаря Эштон Себастиен Брабант.

Он напомнил, что 3 августа Эштон уже делала заявление, в котором "выразила глубокую обеспокоенность решением белорусских властей выслать шведского посла".

"Европейский союз вновь заявляет о своей приверженности всем обязательствам в рамках Венской конвенции и осуществлению конструктивных отношений с его партнерами в русле дипломатических норм, — подчеркнул Брабант. — Как уже отмечалось, ЕС и его государства-члены остаются привержены модернизации Беларуси и продвижению в стране европейских ценностей, в частности демократии, прав человека и верховенства закона".

Заместитель пресс-секретаря напомнил, что ситуация, сложившаяся в дипломатических отношениях между Беларусью и Швецией, будет обсуждаться на ближайшем заседании комитета по вопросам политики и безопасности в Брюсселе.

Верховный представитель ЕС 3 августа заявила, что решение Минска о непродлении аккредитации послу Швеции Стефану Эрикссону "нарушает нормы отношений между государствами".

8 августа МИД Беларуси объявил об отзыве сотрудников белорусского посольства в Швеции в полном составе. Шведской стороне предложено предпринять аналогичные меры и отозвать всех своих дипломатов из Минска до 30 августа.

поделиться

Новости по теме

    ЕС грозит Минску ответными мерами

    "С большим беспокойством я получила сегодня новости из Минска и Стокгольма о том, что белорусские власти решили выслать шведского посла Стефана Эрикссона", — заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасностиподробности

Новости партнёров