Зингерис: Компромисс с белорусскими властями недопустим


Глава комитета по иностранным делам Сейма Литвы предостерегает власти страны от повторения истории с передачей данных о счетах Алеся Беляцкого.

Эмануэлис Зингерис высказал предположение, что возможные просьбы белорусских властей к Литве о юридической помощи в деле пересечения государственной границы шведским самолетом могут быть попыткой использовать международные договоренности для репрессий.

"Литва уважает неприкосновенность государственных границ Беларуси и выполняет все подписанные юридические соглашения. Однако это никоим образом не должно стать поводом для диктатора соседней страны преследовать своих политических оппонентов и представителей демократических сил, как это, к сожалению, произошло год назад, когда официально переданную информацию от институций Литвы и Польши белорусская власть использовала для политически мотивированного преследования руководителя правозащитной организации "Весна", - говорится в заявлении, передает "Радыё Свабода".

По словам Зингериса, высылка из Беларуси шведских дипломатов и отзыв белорусского посла из Швеции - неадекватная реакция белорусских властей на события 4 июля. Последние действия Беларуси, в том числе и такие, как закрытие миссии ОБСЕ в начале 2011 года в Минске, постоянные нарушения прав человека, наличие политзаключенных и непрекращающиеся политические репрессии против инакомыслящих показывают, что власть страны и дальше увеличивает ее международную изоляцию.

"Все эти события еще раз свидетельствуют, что в отношениях с такими недемократическими странами, как Беларусь, в сфере демократии и прав человека не может быть никаких компромиссов, а Литва, Швеция и другие демократические страны должны всесторонне поддерживать демократическое будущее Беларуси. Литва обязана еще раз очень ясно выразить свое мнение в ЕС по этому вопросу", - говорится в сообщении Сейма о заявлении главы комитета иностранных дел.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров