Белорусов, проживающих в Швеции, лишили права голоса


Участок для голосования при белорусском посольстве в Швеции для граждан Беларуси образован не будет. Такое решение принято сегодня на заседании ЦИК, передает корреспондент БЕЛТА.

Члены Центризбиркома проголосовали сегодня за то, чтобы внести изменения в постановление, ранее принятое ЦИК. Суть решения в том, что из списка участков искелючается участок №756, приписанный к Купаловскому округу (№95, Минск). Это связано с тем, что посольство Беларуси в Швеции отзывается.

Как пояснила сегодня журналистам председатель ЦИК Лидия Ермошина, посольство в Стокгольме по совместительству обслуживает Данию и Норвегию. Поэтому белорусские граждане, проживающие в этих странах, также не смогут проголосовать: "Никто из белорусских граждан, проживающих на территории этих государств, естественно, не сможет участвовать в выборах".

Лидия Ермошина отметила: "Не будем делать из этого трагедии. Участок расположен только в столице шведского государства, и поэтому приходили на него граждане, которые проживали недалеко. Вряд ли они приезжали из других европейских столиц, пусть и обслуживаемых этим участком. Не думаю, что речь идет о большом количестве избирателей. Это в основном граждане, которые работали в посольстве, и члены их семей".

поделиться

Новости по теме

    Белорусы проголосуют на 43 участках за границей

    Участки для голосования образованы в 32 странах, при этом граждане Беларуси впервые смогут проголосовать в Азербайджане и Армении. Кроме того, созданы 3 участка для голосования новыми загранучреждениями - это генконсульства в Мюнхене и Стамбуле, аподробности

Новости партнёров