"Говори правду": В черном списке ЕС мало членов избиркомов


В списке лиц, в отношении которых действуют визовые санкции ЕС, мало членов избирательных комиссий, которые непосредственно участвуют в фальсификациях при подсчете голосов.

Об этом заявил заместитель председателя кампании "Говори правду!" Александр Федута 14 августа на пресс-конференции в Минске, сообщает БелаПАН.

"Говори правду!" против введения экономических санкций в отношении Беларуси, но за то, чтобы санкции распространялись на тех, кто лично нарушал законы при подсчете голосов, кто таким образом ворует свободу у народа", — подчеркнул он.

Федута сообщил, что сейчас в черных списках ЕС значатся 24 человека, которые работали в избирательных комиссиях. "Но ведь это только сотые доли от числа "солдат" Ермошиной", — отметил он.

14 августа на пресс-конференции в Минске "Говори правду!" презентовала проект "Солдаты Лидии Ермошиной", в ходе которого проанализировала персональный состав избирательных комиссий всех уровней, действовавших в последних пяти электоральных кампаниях, начиная с президентских выборов 2006 года и заканчивая текущими парламентскими этого года. В итоге была создана база данных, которая, по словам Федуты, позволяет узнать, "благодаря чьей личной деятельности международное сообщество так и не признало ни одну из пяти анализируемых кампаний соответствующей принятым в ОБСЕ стандартам прозрачности и демократии".

"Эти люди хорошо знают, что делают. Они должны стоять на охране закона, однако они все время этот закон — Избирательный кодекс — нарушают. Именно эти люди принимают решения удалить у избирательного участка наблюдателя, который хочет реально отследить подсчет голосов, это они подписываются под сфальсифицированными цифрами голосования", — сказал Федута.

Он считает, что если многие члены избирательных комиссий причастны к фальсификациям, то и отвечать "должны все, а не только Ермошина и Лозовик".

поделиться

Новости по теме

    Кто попадет в список "солдат" Ермошиной?

    Гражданская кампания "Говори правду!" проанализировала персональный состав избирательных комиссий всех уровней, действовавших в последних пяти электоральных кампаниях, начиная с президентских выборов 2006 года и заканчивая текущими парламентскимиподробности

Новости партнёров