Белорусского посла вызвали в МИД Литвы

ELTA

14 августа в Министерство иностранных дел Литвы был вызван посол Беларуси Владимир Дражин, которому представили позицию ЕС в связи с решением президента Беларуси Александра Лукашенко отказать в продлении аккредитации посла Швеции и упразднить дипломатический статус других работников посольства.

Члены ЕС решили совместно реагировать на такие действия белорусских властей. На встрече подчеркнули, что решение выслать шведских дипломатов влияет не только на белорусско-шведские отношения, но и на отношения между ЕС и Беларусью.

МИД сообщает, что Дражина информировали, что при пересмотре дальнейшей политики ЕС в отношении Беларуси учтут и действия по отношению к шведским дипломатам и тенденции внутренней политики Беларуси - судьбу политзаключенных, ход приближающихся парламентских выборов и положение гражданского общества. В свете последних событий ЕС намерен обсуждать дальнейшее ограничение политических контактов с Беларусью.

Представители МИД отметили, что Литва, как и весь ЕС, заинтересована в сохранении нормальных дипломатических отношений с Беларусью и укреплять сотрудничество в рамках программы Восточного партнерства, однако нормализация отношений зависит от дальнейших действий Минска.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров