Рымашевский: Бойкот вместо Революции

Виталий Рымашевский, для "Белорусских новостей"

В демократических странах интернет и социальные сети — прежде всего, средство коммуникации. Для тоталитарных государств социальные сети — альтернативный способ самоорганизации общества, формирования оппозиционных идей и координации действий.

До 24 сентября 2012 года белорусские власти предлагают и поощряют только одно разрешенное действие: участие в предвыборном спектакле. Бойкотные акции — под запретом, активистам кампании — месяцы административных арестов и жестокие избиения. Общественные организации, которые поддержали кампанию — под угрозой закрытия.

Как известно, всякое действие порождает соответствующее противодействие. Каким бы ни был жестким режим, какими бы ужасными ни были репрессии — человеческое сообщество всегда находит альтернативные способы борьбы, сметает все препятствия, и, наконец, побеждает – в результате освободительных восстаний, национальных забастовок, победе на свободных выборах ... Форма противостояния разная, результат один — свержение режима. Так всегда было в истории и так будет. Ни один тоталитарный режим не сумел выиграть борьбу с собственным народом.

Уничтожить оппозицию — еще не значит победить. Молчаливые акции протеста в Беларуси 2011 года — яркое тому подтверждение.

В 2012 году на смену "Революции через социальные сети" пришла инициатива "Бойкот выборов 2012". На данный момент группа насчитывает более 14 000 человек. Это самая крупная белорусская интернет-инициатива в поддержку политической кампании.

Интернет-сообщество высказалось недвусмысленно, в поддержку бойкота. В условиях Беларуси интернет-активность — одна из немногих возможных форм объединения людей, организации совместных действий, становления гражданского общества Беларуси.

К тому же, социальные сети — это серьезная альтернатива системы СМИ провластной и системы СМИ "независимой". Очевидно, политическая интернет-активность в Беларуси – проявление нового политического движения, которое способно придать новый импульс демократическим преобразованиям в стране. Есть одно существенное отличие между этими людьми и старыми политическими демсилами: эти люди в своей политической позиции не зависят не только от валасти, но также и от западных доноров. Они не станут проводить ту или иную политическую кампанию только потому, что такие условия продиктованы спонсорами. Политическая артикуляция этой позиции будет означать появление независимой национальной политической силы.

"Революция через социальные сети" в 2010 году взорвалась молчаливыми акциями протеста — поддержка кампании бойкота через социальные сети в один момент неизбежно выльется в активность невиртуальную.

Сегодня будущее Беларуси зависит от каждого из нас.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров