ЕС предупредил Макея: поблажек не будет


Евросоюз будет работать с новым главой МИД Беларуси Владимиром Макеем в том же формате, что и с его предшественником Сергеем Мартыновым.

Об этом БелаПАН сообщила пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майя Кочиянчич.

"Мы отметили назначение президентом Беларуси Владимира Макея на пост министра иностранных дел. Макей в настоящее время подпадает под ограничительные меры ЕС. В контексте предстоящего пересмотра ограничительных мер (осенью этого года) Евросоюз оценит его статус", — сказала представитель верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности.

Евросоюз "вновь подтверждает приверженность политике критического взаимодействия с Беларусью и вновь заявляет о своем обязательстве по укреплению взаимодействия с белорусским народом и гражданским обществом, поддержке демократических устремлений белорусов". ЕС "продолжит настаивать на немедленном и безусловном освобождении всех политзаключенных и их реабилитации".

Глава Администрации президента Владимир Макей был назначен министром иностранных дел 20 августа. Сергей Мартынов освобожден от должности "в связи с переходом на другую работу".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров