Завершается регистрация кандидатов в депутаты парламента

БелаПАН

Сегодня завершается регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва. В большинстве округов регистрация кандидатов в депутаты состоялась накануне, 22 августа.

Рекомендация провести регистрацию кандидатов в один день исходила от Центризбиркома. По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, "зарегистрировать всех кандидатов одновременно необходимо, чтобы никто не говорил, что кому-то предоставлены неравные условия для проведения агитации".

Об итогах регистрации Ермошина расскажет на пресс-конференции 24 августа. Ранее она предположила, что количество претендентов на депутатский мандат после регистрации значительно уменьшится. Пока поступающая с мест информация это предположение подтверждает.

Так, 22 августа стало известно об отказе в регистрации ряду представителей Объединенной гражданской партии (ОГП), Партии БНФ, оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", движения "За свободу", кампании "Говори правду!".

Не были зарегистрированы лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич, представитель "Говори правду!" Михаил Пашкевич, бывший председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович и другие известные оппозиционные политики.

В то же время этап регистрации успешно прошли лидеры Партии БНФ и ОГП Алексей Янукевич и Анатолий Лебедько, бывшие депутаты парламента Валерий Флоров и Владимир Новосяд, заместители председателя Партии БНФ Григорий Костусев и Александр Стрельцов и другие.

Всем зарегистрированным кандидатам в депутаты в двухдневный срок должны быть выданы соответствующие удостоверения.

Приступить к агитационной кампании кандидат может со дня регистрации. Претендент на депутатский мандат имеет право за бюджетные средства изготовить агитационную печатную продукцию, выступить по телевидению и радио, напечатать предвыборную программу. В случае согласия нескольких кандидатов в депутаты, которые баллотируются по одному округу, организуются дебаты. Кроме того, кандидаты в депутаты могут сформировать свои личные финансовые фонды, средства которых можно будет использовать на агитационную кампанию.

Агитационная кампания продлится по 22 сентября включительно. Основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей – 23 сентября. До этого в течение пяти дней будет проходить досрочное голосование.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров