Стартовал этап предвыборной агитации


Стартовала предвыборная агитация кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва.

Об этом сообщил БЕЛТА секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

По словам секретаря ЦИК, есть кандидаты в депутаты, которые получили удостоверения о регистрации уже вчера, хотя согласно календарному плану подготовки и проведения выборов в нижнюю палату парламента, окружные избирательные комиссии могут выдавать их в двухдневный после регистрации срок.

"Кандидаты в депутаты, имеющие на руках удостоверения, могли начинать агитировать за себя буквально на выходе из здания, где проходило заседание окружной комиссии", - сказал Николай Лозовик. Он добавил, что вчера регистрацию кандидатов в депутаты провели практически все комиссии.

Выступать с предвыборными программами по государственному радио и телевидению претенденты на место в парламенте начнут 27 августа. В день регистрации для каждого из них путем жеребьевки определили дату и время выступлений.

Секретарь Центризбиркома напомнил, что предвыборные выступления, как и участие в теле- и радиодебатах, - дело добровольное. "Если какой-то кандидат считает, что другие способы агитации, личные встречи, например, более эффективны, предпочтет использовать больше возможностей, для непосредственного общения с избирателями, то это его право", - подчеркнул Николай Лозовик.

Помимо выступлений в теле- и радиоэфире кандидат в депутаты имеет право опубликовать свою предвыборную программу в одной из республиканских газет - "Звяздзе", "Народной газете", "Рэспубліке", "Белорусской ниве". Претендент на депутатское кресло может выбрать соответствующую областную газету, или издаваемые на территории избирательного округа районные, городские газеты, которые являются государственными, или частично финансируются из республиканского или местного бюджета, или одним из учредителей которых выступают государственные органы или организации.

Текст предвыборной программы, подписанный кандидатом в депутаты Палаты представителей, должен быть представлен в редакцию газеты не позднее 2 сентября 2012 года на бумажном и электронном носителях. При опубликовании предвыборных программ соблюдается очередность их поступления, которая определяется на основании отдельной регистрации в редакциях газет с указанием даты и времени поступления каждой программы.

Предвыборная агитация в Беларуси продлится до 22 сентября включительно. Основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей назначен на 23 сентября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров