Машина цензуры запущена в Бресте


27 августа во время съемок на спикера ОГП Диану Костюкович было оказано колоссальное давление со стороны сотрудников Брестской телерадиокомпании.

Как выяснилось, кандидатам запрещается употреблять в эфире некоторые слова. В список табуированных попали "Лукашенко", "бойкот" и "пикет". ОГП требует перезаписать выступление и пустить его в эфир без купюр, сообщает пресс-служба партии.

Запись выступления спикера Объединенной гражданской партии, кандидата в депутаты по Восточному округу № 3 города Бреста Дианы Костюкович была прервана сотрудницами ТРК, которые приказали выключить камеру, и разразились потоком упреков и поучений кандидату от ОГП, вот только одно из них: "Мы, государство, дали вам возможность изложить свою программу, а вы вот что делаете!.."

"Власть показывает свое истинное лицо, - считает лидер ОГП Анатолий Лебедько, - Это доказывает верность избранной стратегии: большинство избирателей с нами – они сторонники бойкота, сторонники честных выборов без Лукашенко".

Конечно, ситуация, когда с экранов государственного телевидения хотя бы в период избирательных кампаний звучит правда о ситуации в стране, входит в непримиримый диссонанс с ежедневными потоками лжи и для властей крайне невыгодна. Но и запрет на полное 5 минутное выступление «без купюр» от оппозиционных кандидатов незаконен. Критерии для применения цензуры в СМИ описаны очень четко – запрещены призывы к межнациональной и межконфессиональной розни, насилию, войне, оскорбления, нецензурная брань. Конечно, ничего подобного в выступлении кандидата в депутаты от Объединенной гражданской партии Дианы Костюкович не было.

Ситуацию комментирует председатель Брестской областной структуры ОГП Владимир Вуек:

"Считаем, что давление со стороны сотрудников Брестской ТРК на кандидата от нашей партии является политическим заказом. Текст, с которым Диана обращалась к избирателям, абсолютно законен. Мы не считаем, что слова, перечисленные сотрудницами ТРК употреблять нельзя.

Мы возмущены действиями сотрудниц ТРК, сегодня нам не дали возможности донести до людей свою позицию. В выступлении нашего кандидата не было ничего незаконного. Объединенная гражданская партия выступает на этих выборах с позиции бойкота, и это наше право. Напомню, что в 1995 году Александр Лукашенко тоже выступал с призывом бойкота. А сегодня система Лукашенко лишает нас того права, которым когда-то воспользовался он сам. Более того, нашему кандидату запретили говорить о пикетах, на которых мы собираемся проводить нашу агитационную кампанию. Сейчас мы требуем от руководства ТРК Брест произвести полную перезапись выступления Дианы Костюкович без купюр и пишем жалобу в ЦИК на давление на нашего кандидата со стороны сотрудников ТРК. Если ТРК не произведет полную видеозапись выступлению кандидата в депутаты ППНСРБ от ОГП, Дианы Костюкович, мы будем требовать снятия с эфира порезанного и лишенного смысла выступления".


В этих условиях ОГП обратилась к представителям независимых СМИ с просьбой помочь с распространением наших видео-выступлений и послания ОГП на страницах своих изданий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров