Встречаясь с Алиевым, Лукашенко действует на нервы Путина

"Товарищ.online"

В резиденции "Заславль" состоялась встреча один на один президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Беларуси Александра Лукашенко, после которой собеседники констатировали, что их отношения трансформировались в отношения между стратегическими партнерами.

После встречи президентов один на один состоялась встреча в расширенном составе с участием делегаций.

Очередной контакт на высшем уровне между Минском и Баку должен был привлечь особое внимание Москвы. Дело в том, что в последнее время ее отношения с нефтедобывающим Азербайджаном подвергаются определенным испытаниям. Баку все активнее участвует в различных нефтегазовых проектах, которые призваны снизить, а в перспективе ликвидировать российскую монополию в этих сферах. Понятно, как Газпрому может портить настроение Южно-Кавказский газопровод (Баку-Тбилиси-Эрзерум), через который Турция получает газ из Азербайджана. Самостоятельно себя ощущает Баку и в экспорте нефти.

Как отмечают эксперты, Азербайджану в последнее время все чаще стали поступать предложения по строительству нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в зарубежных странах. И что примечательно, интерес к строительству НПЗ на своей территории больше проявляют страны, которые вовсе не располагают нефтяными ресурсами или располагают ими в малых объемах.

Так, с проектами совместного строительства НПЗ к SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в разное время обратились Кыргызстан, Таджикистан, Украина и Грузия. Эти страны очень стремятся к строительству на своей территории НПЗ с целью снизить зависимость от поставок нефтепродуктов из других стран, обеспечить собственную энергобезопасность и экспортировать продукцию за рубеж.

Очевидно, что и Беларусь могла с такой просьбой обратиться. Ведь появилась информация о намерениях построить на белорусской территории третий НПЗ.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров