Лебедько: Ермошина грубейшим образом нарушила закон

svaboda.org

Центральная комиссия заявила, что некоторые кандидаты в депутаты зарегистрировались еще и доверенными лицами других кандидатов и получили таким образом возможность участвовать от их имени в дебатах. Там обратили внимание, что, к примеру, Анатолий Лебедько - доверенное лицо у 17 кандидатов, а Евгений Крыжановский - у семи.

По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, это стало лазейкой для того, чтобы кандидаты оказались не в равных условиях. Поэтому ЦИК запретил доверенным лицам, которые являются кандидатами, принимать участие в дебатах. Телеканал "Беларусь-2", который якобы по техническим причинам приостановил записи теледебатов, восстанавливает их 6 сентября, после решения ЦИК.

Председатель ОГП Анатолий Лебедько, который принял участие в теледебатах как доверенное лицо еще до решения ЦИК, так комментирует это решение:

- Это грубейшее нарушение закона, где черным по белому написано, что доверенное лицо имеет право принимать участие в дебатах. И не может ни Ермошина, ни Лозовик давать какие-то свои объяснения. А вот нашли лазейку. Это вопрос к тем, кто голосовал за этот закон. И только они могут изменить, если у нас правовое государство. А если у нас все "по понятиям", тогда проводим выборы "по понятиям" Ермошиной, Лозовика и Лукашенко.

Лебедько считает, что запись теледебатов с его участием была взята на просмотр и был сделан вывод, что если оппозиционеры таким образом получат доступ к эфиру, то смогут оказать воздействие на общественное мнение.

Член Центризбиркома с правом совещательного голоса Виктор Корнеенко назвал решение ЦИК относительно дебатов абсолютно нелогичным и незаконным:

- Этот пример теледебатов - как раз что-то особенное, что происходило во время всей этой избирательной кампании. И голова каждый вечер на экране не только надоела избирателям, а просто их сильно раздражала. А Центризбирком это устраивает. Мы загнали нашу избирательную кампанию в резервацию, я говорил об этом на заседании ЦИК. Нет ничего о кампании, никаких живых материалов, кроме пустых плакатов. И такими решениями, которое принял ЦИК - и еще раньше, фактически, о цензуре, - избирательная кампания заходит в гетто. Избирателю просто неинтересно знать о такой пустой кампании.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров