Дело Беляцкого может дойти до суда в Страсбурге

"Белсат"

В Вильнюсе общественные активисты продолжают судиться с Министерством юстиции Литвы из-за Алеся Беляцкого.

Глава объединения белорусской молодежи Литвы Валерий Савенков уже год спорит с Министерством юстиции. Его спор начался после того, как Вильнюс раскрыл счета Алеся Беляцкого и передал эти сведения белорусским спецслужбам. Как стало известно позже, то же сделала и прокуратура Польши. Савенков требует, чтобы эти сведения были официально аннулированы. Вчера прошло судебное заседание в последней инстанции – Вильнюсском окружном административном суде.

По словам Савенкова, если бы Министерство юстиции Литвы отозвало информацию о счетах Беляцкого в литовских банках, это лишило бы дело Беляцкого всей юридической базы, на основании которой руководитель правозащитного центра "Весна" получил 4 с половиной года тюрьмы. Однако позиция литовского Минюста скорее не позволяет рассчитывать на такой результат.

"От них требуется очень простое действие: послать в Министерство юстиции Беларуси, может, в Верховный Суд Беларуси такую бумагу, в которой они ту информацию признают неточной, отзывают ее и просят дело Беляцкого пересмотреть в суде", – сообщает Валерий Савенков.

В суде представители Министерства юстиции Литвы настаивают на том, что вильнюсские общественные деятели не имеют права без доверенности самого Беляцкого защищать его в суде. При этом от официальных комментариев литовские чиновники отказались.

Представители же "Весны" по дипломатическим причинам решили воздержаться от процесса против литовского Министерства юстиции. Окончательное решение по делу объявят 17 сентября. В случае отрицательного решения истец планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров