Усилят ли власти репрессии перед днем выборов?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Во вторник, 18 сентября, неизвестные в штатском в Минске провели операцию по захвату активистов кампании "Говори правду" и независимых журналистов с применением грубой физической силы. Может ли обостриться ситуации накануне основного дня голосования?

Как показывает предыдущий опыт, как раз на этапе досрочного голосования у властей начинают сдавать нервы.

— Вначале они могут строить из себя либералов, что мы видели накануне президентских выборов 2010 года, а вот на этапе предварительного голосования, мы наблюдаем полный набор — и принуждение к досрочному голосованию, и жесткие непропорциональные действия в отношении журналистов, активистов неправительственных организаций, — констатирует заместитель председателя Правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович. — И я не удивлюсь, если в день выборов возникнут проблемы с интернетом, отключением телефонов, блокированием веб-сайтов.

Правозащитник не исключает, что задержанным активистам кампании "Говори правду!" могут предъявить обвинение в нарушении статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях, поскольку акция возле столичного универсама "Фрунзенский" не являлась встречей с кандидатом в депутаты.

— Хотя, если говорить о свободе выражения мнений, то во время избирательной кампании все должно строиться на принципах плюрализма, — отмечает юрист. — А вот то, что задержали и избили журналистов, которые имеют право присутствовать на месте события и освещать акцию, даже если она не санкционирована, является грубейшим нарушением закона о средствах массовой информации.

Неправомерные действия, как отмечает правозащитник, совершались в отношении журналистов, которые имели опознавательные знаки, у них была аппаратура, и к ним можно было подойти и уточнить, кто есть кто.

— К тому же, сотрудники милиции не предупредили присутствующих о несанкционированной акции, а сразу начали их хватать и бить. Разбив журналисту Сергею Грицу очки и в кровь лицо, эти люди нанесли ему физические страдания, моральный вред и материальный урон. Журналистам обязательно нужно обращаться в органы прокуратуры и в БАЖ с требованием провести проверку этих фактов, установить виновных и привлечь их к ответственности, — предлагает Валентин Стефанович.

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец считает, что во вторник имел место "эксцесс исполнителей".

— Это когда исполнители не действовали в русле "руководящей и направляющей политики партии и правительства", но они придерживались того духа и той парадигмы, в которой они уже работают, — полагает юрист. — Не думаю, что кто-то сейчас заинтересован в нагнетании обстановки, начиная от представителей власти и заканчивая самими журналистами. Но у нас случиться может все.

Андрей Бастунец также считает: пострадавшим стоит обращаться в прокуратуру, "поскольку это дело касается не только одного конкретного журналиста, пострадавшего в конкретной ситуации, но и всех представителей профессионального цеха".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров