Эксперт: Публичность новых депутатов будет зависеть от воли Красного дома


Избираемый белорусский парламент сохранит преемственность в части политической активности. То есть чего-то нового и непривычного ждать от него не стоит.

Такое мнение "Ежедневнику" высказал директор Института политических исследований "Палiтычная сфера" Андрей Казакевич.

- Почему нынешние выборы проводятся тускло, аморфно и, как выражаются некоторые журналисты, пребывают в "замороженном состоянии"?

- В целом мне нынешняя избирательная кампания напоминает кампанию 2008 года. Только сейчас политическая активность еще ниже, чем ранее. С чем это связано? Думаю, власти не хотят рисковать и идти по пути политизации населения, учитывая достаточно неблагоприятную экономическую ситуацию. Поэтому выборы не замалчиваются, но люди о них информируются достаточно дозировано. Также стоит учитывать, что после президентских выборов 2010 года оппозиция ослаблена. В результате все эти факторы в совокупности определяют низкую активность в ходе нынешней избирательной кампании.

- Влияют ли свары внутри оппозиции на проведение избирательной кампании?

- Я не думаю, что это вообще как-то серьезно влияет на политические действия. Свары как раз происходят, на мой взгляд, из-за того, что никто не имеет ресурсов на нормальное проведение кампании. Вот если бы эти конфликты происходили при наличии ресурсов – другое дело. А так, был бы консенсус в оппозиции, не было его, мне кажется, при отсутствии ресурсов и при давлении со стороны власти, все это делает ситуацию безвариантной.

- Могут ли быть какие-то неожиданности в ходе этих парламентских выборов?

- Всегда что-то необычное случается тогда, когда его не ждут. Но я бы в ходе этих выборов не рассчитывал на что-то неожиданное. Каких-то предпосылок для этого нет. И сам характер кампании очень вялый и состав людей, который выдвигается и со стороны оппозиции, и со стороны власти не предвещает судьбоносных изменений. Может, конечно, потом, когда дело дойдет до реформы парламента или создания партии власти, что-то изменится. Но в ближайшей перспективе признаков, что что-нибудь произойдет новое, нет.

- Продолжит ли новый парламент тенденцию к незаметности и политической апатии?

- Предварительный анализ показывает, что будет преемственность в деятельности и роли парламента, его политической активности. И состав кандидатов там достаточно аморфный. Но в целом, мне кажется, политическая активность депутатов, их публичная заметность, зависит не только и не столько от состава депутатского корпуса, сколько от политической воли исполнительной власти. Если знаков, разрешения для публичности от власти нет, депутаты занимают выжидательную позицию.

- Могут ли появиться в этом парламенте демократически настроенные депутаты?

- Все, опять же, зависит от воли исполнительной власти. Если она захочет пустить одного-двух таких депутатов по приколу, или по каким-то другим соображениям, то они могут пройти. Если власть не примет решения о наличии в парламенте оппозиционеров, то их там не будет. Но я оцениваю вероятность появления демократических депутатов как очень низкую. Последние демократически настроенные депутаты прекратили свои полномочия в 2004 году. Но сейчас конъюнктура не располагает к таким экспериментам, хотя полностью отрицать такую возможность нельзя.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров