"Международная амнистия" отмечает беспрецедентное ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси


Волну нарушений прав человека в отношении сторонников оппозиции и журналистов в Беларуси "Международная амнистия" расценивает как "неуклюжую попытку подавить оппозиционные голоса" накануне парламентских выборов.

В заявлении этой правозащитной организации перечислены последние случаи задержания и судебного преследования молодежных активистов гражданской кампании "Говори правду!". "Международная амнистия" также указывает на задержание группы журналистов, которые 18 сентября освещали пикет, организованный в центре Минска кампанией "Говори правду!".

Правозащитники призывают белорусские власти "тщательно и беспристрастно" проверить информацию о том, что журналистов задерживали с "чрезмерным применением силы", и привлечь виновных к ответственности, сообщает БелаПАН.

"Использование административных задержаний является еще одной попыткой заставить замолчать оппозицию в Беларуси. Возможность осуществлять свое право на свободу выражения мнений и свободу собраний имеет важное значение для создания условий, в которых люди могут участвовать в избирательном процессе, не опасаясь запугиваний или репрессий", — заявил заместитель директора программ "Международной амнистии" для Европы и Центральной Азии Давид Диас-Жожье.

В заявлении также отмечается, что ряд кандидатов в депутаты парламента снялись с выборов, объяснив это отсутствием позитивных изменений в избирательном процессе в Беларуси.

"С президентских выборов 2010 года "Международная амнистия" наблюдает беспрецедентное ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси. Власти безостановочно ведут кампанию по преследованию и запугиванию правозащитников, оппозиции, общественных активистов по всей стране", — подчеркивается в заявлении организации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров