Последняя судебная инстанция Беларуси не удовлетворила жалобу Беляцкого

"Белсат"

Верховный суд Беларуси не удовлетворил надзорную жалобу правозащитника, вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого. Это была последняя возможность Беляцкого обжаловать свой приговор в национальных инстанциях, сообщил его коллега Валентин Стефанович.

Стефанович получил письмо от Беляцкого, в котором он пишет, что жалоба в Верховном суде рассмотрена с проверкой уголовного дела.

"В ответе говорится: "Доказательства осужденного о незаконности и необоснованности судебных решений при изучении дела не подтвердились. Суд в соответствии со ст.18 Уголовно-процессуального кодекса РБ обеспечил всестороннее и объективное исследование обстоятельств дела, соответствующую юридическую оценку собранным доказательствам и обоснованно признал их достаточными для установления виновности Беляцкого Александра Викторовича в совершении преступления, за которое он был осужден. Предназначенное Беляцкому А. В. наказание является справедливым", – сообщил Стефанович.

Дело Беляцкого выходит на международный уровень

Сейчас использованы все возможности для обжалования приговора в национальных судах, и его можно обжаловать в международных инстанциях.

Жалоба Беляцкого была зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека. В обращении обжалуются нарушения Беларусью прав, гарантированных международными договорами, подписанными и ратифицированными Беларусью, и Международным пактом о гражданских и политических правах.

Комитет по правам человека ООН официально принял к рассмотрению жалобу от имени Беляцкого и 19 июня 2012 г. направил ее государству, которое должно предоставить информацию или свои возражения в течение шести месяцев, то есть до конца этого года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров